Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

Аватара пользователя

Автор темы
zhart
Администратор
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#1

Сообщение zhart » 03 май 2013, 15:01

Буквально вчера я написал статью по поводу моего опыта использования клиента Steam для Linux, а сегодня наткнулся на петицию в адрес «Rockstar Games» (создателей GTA и прочих игровых шедевров). Суть петиции — просьба портировать уже имеющиеся PC-игры под Linux.
Под этой петицией я незамедлительно подписался сам и предлагаю сделать то же самое всем тем, кому небезразлично развитие платформы Linux. Причем речь идет не только о развитии Linux как игровой платформы, но и в принципе о привлечении новых пользователей, поскольку многих удерживает от перехода именно сложившееся мнение о Linux, как о системе с малым количеством качественных коммерческих игр.
Короче говоря — присоединяйтесь ;)


Jeffrey
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 11:47

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#2

Сообщение Jeffrey » 20 ноя 2013, 10:35

поскольку многих удерживает от перехода именно сложившееся мнение о Linux, как о системе с малым количеством качественных коммерческих игр
Было бы не плохо, чтобы такие люди и не переходили на GNU/Linux.

Вообще, Вам не кажется, друзья, что мы всем сообществом не за то схватились? Мы рванули сделать из GNU/Linux игровую платформу и забыли, что это инструмент для работы. Инструмент, который нужно доводить до ума, чтобы он стал комфортным и проблем масса!

Привлечение новых пользователей? Да разве же это не из-за них и не им, бывшим виндузятникам и геймерятушкам в угоду, превратили в дерьмо KDE, GNOME, Unity? Разве не поэтому мы докатились до "Центров управления", "Центров обновления", "Центров приложений" и так далее? Мы так увлеклись привлечением ненужных нам пользователей-паразитов, не желающих учить новую, другую систему со своей философией, правилами и целями, что стали терять самобытность и самое главное - облик системы.

Вместо функционала и стабильности мы получили тысячи свистелок и гуделок, графические иконочки и нескучные обои (каждый релиз новые), прозрачности и прочие графические навороты. Догоним и перегоним Windows и Apple, товарищи! Айда привлекать геймеров! А тем временем нам настойчиво напомнили, чем славился GNU/Linux в то время, когда он вызывал у всех лютую зависть - умение работать и выполнять свои функции даже на компьютерах эпохи динозавров, быстро, чётко и без сбоев! А теперь? KDE стал монстром во всех отношениях и его поклонники долгие годы производили кирпичи, столкнувшись с новой реальностью - глюки, падения и ошибки с графическими новомодными наворотами в нашем родном KDE. А GNOME? Не знаю куда он помчался в своём развитии, но пользоваться "этим" невозможно, равно как и Unity.

Дорогие и уважаемые мною форумчане! Не потому ли мы с Вами все на Lubuntu сидим и не нарадуемся на LXDE, что не в ту сторону стал развиваться GNU/Linux. Нет, не в ту сторону, ребята!
:friends: :beer:

Аватара пользователя

oqobo
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 21:49
Откуда: EARTH, Solar System

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#3

Сообщение oqobo » 20 ноя 2013, 11:28

GTA не считаю игровым шедевром. Моё оценочное мнение за эту серию - моральное уродство. К тому же, некоторые GTA (токийский дрифт - тройной форсаж) высаживали не только ОС, но и убивали форматирование винчестера.

Аватара пользователя

serr
Супермодератор
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:33
Откуда: Переславль-Залесский
Контактная информация:

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#4

Сообщение serr » 20 ноя 2013, 13:40

Сам в игры не играю (раньше немного было), но думаю для достижения целей, в этом случае, все средства хороши. А цель у нас - популяризация Linux и open source.
Поэтому, я думаю, такую инициативу можно и поддержать.

Аватара пользователя

oqobo
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 21:49
Откуда: EARTH, Solar System

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#5

Сообщение oqobo » 20 ноя 2013, 16:20

Полувековой жизненный опыт подсказывает мне что между средствами и результатом существует какая-то плотная связь.


Jeffrey
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 11:47

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#6

Сообщение Jeffrey » 20 ноя 2013, 17:50

oqobo писал(а):Полувековой жизненный опыт подсказывает мне что между средствами и результатом существует какая-то плотная связь.
:good: Великолепно сказано!

Аватара пользователя

Автор темы
zhart
Администратор
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#7

Сообщение zhart » 20 ноя 2013, 18:00

По поводу GTA — дело вкуса, я не навязываю. Я бы скорее всего не дал играть в нее ребенку. А взрослый человек со здоровой, сформировавшейся психикой вполне может играть в нее без вреда для себя. А насчет проблем с винчестером из-за GTA — это вообще для меня загадка, никогда с таким не сталкивался.

По поводу популяризации — согласен с serr.
Препятствовать привлечению новых пользователей (пускай неопытных, пускай привыкших к Windows) — это на мой взгляд недопустимая крайность. Много хороших разработок заглохли только потому, что к ним вовремя не было привлечено внимание большего количества пользователей.

И при грамотной разработке внешнее упрощение системы вовсе не ведет к увеличению количества багов в системе. Идеальная система (для меня) проста внешне и при желании гибко настраивается изнутри (хотя такое бывает редко, к сожалению).
По поводу UnityПоказать
А еще (да-да!) мне нравится Unity :)
Основное достоинство (для меня) — в концепции, при которой все системные элементы прячутся с глаз долой до тех пор, пока они не понадобятся. Все рабочее пространство монитора максимально отдается активному приложению, это прекрасно. Недостатки — относительная прожорливость (в сравнении с LXDE например) и относительная глючность. Но прожорливость некритична на современном оборудовании, а баги со временем исправляются, в результате чего система становится все стабильней. То, что изначально сырая версия Unity была выпущена под видом стабильной — это на мой взгляд действительно ошибка, которая значительно подпортила системе репутацию. Но на сегодняшний день все не так плохо.

И я использую в своей работе как Ubuntu с Unity, так и Lubuntu с LXDE. И не делаю культа из использования этих систем. Каждая система хороша для своих целей.
Все вышесказанное — исключительно мое мнение, которое я не навязываю.


Jeffrey
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 11:47

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#8

Сообщение Jeffrey » 20 ноя 2013, 18:27

Препятствовать привлечению новых пользователей (пускай неопытных, пускай привыкших к Windows) — это на мой взгляд недопустимая крайность.
UNIX-подобные системы изначально были рассчитаны на академических пользователей из научной среды. Это позволило системе быть максимально удобной, настраиваемой и гибкой для профессионалов. Теперь же, популяризуя GNU/Linux для пользователей без подготовки и желания что-либо учить, образно выражаясь для дураков, можно не заметить как система будет только для дураков и пригодна. Для примера: приезжая в США вы обязаны знать английский язык или нанять переводчика, но США, ради вашего приезда, не станет всем скопом приспосабливаться под ваши знания.
Много хороших разработок заглохли только потому, что к ним вовремя не было привлечено внимание большего количества пользователей.
Не тех пользователей привлекать надо. Steam коробка от Valve с GNU/Linux на борту - это не та популяризация, что нужна для пользы дела. Да и как поможет общему делу факт превращения некогда серьёзной рабочей среды в игровую платформу? Или игруны будут учить систему и помогать разработке системных компонентов, необходимых в работе? Это тоже самое, как если бы учёным, вместо оборудования и микроскопов заасфальтировали под окном площадку с качелями и каруселями.
И при грамотной разработке внешнее упрощение системы вовсе не ведет к увеличению количества багов в системе.
Оно ведёт к тому, что всё прибито гвоздями и забетонировано: как дали - так и работай, ты хомяк и гибкость настройки тебе не нужна. А между тем, в KDE, последней из ветки третьей версии, можно было менять и настраивать буквально всё! В GNOME 2 свобода пользователя была почти безгранична, хотя при этом удалось упростить DE. А что можно настроить или изменить в Unity? Ничего! Потому и стали клепать твикеры всех мастей и названий. Но даже они не дают той свободы действий, которая была когда-то.
Но прожорливость некритична на современном оборудовании
Оборудование у всех разное и прожорливость современных KDE, Gnome и Unity не может быть оправдана доступностью комплектующих. Это путь Windows, ибо только её рекламировали параллельно с рассказами о том, как теперь мало стоит новый компьютер, а ваш уже давно пора поменять.
Все рабочее пространство монитора максимально отдается активному приложению, это прекрасно.
Вот я сижу и думаю, а почему у меня LXDE, но всё пространство монитора максимально отдается активному приложению и даже больше, чем в Unity? При этом гибкость и настраиваемость среды выше.

Аватара пользователя

Автор темы
zhart
Администратор
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#9

Сообщение zhart » 20 ноя 2013, 20:04

Jeffrey писал(а):Steam коробка от Valve с GNU/Linux на борту - это не та популяризация, что нужна для пользы дела. Да и как поможет общему делу факт превращения некогда серьёзной рабочей среды в игровую платформу? Или игруны будут учить систему и помогать разработке системных компонентов, необходимых в работе?
Помимо прочего, почему вы решили, что Valve при таком развитии событий не будет помогать в развитии системы, вкладывая работу своих программистов? Это может пойти на выгоду не только Valve, но и свободному сообществу. Red Hat — вполне себе коммерческая компания — приносит уйму пользы развитию Linux-платформы.
Jeffrey писал(а):А что можно настроить или изменить в Unity? Ничего! Потому и стали клепать твикеры всех мастей и названий. Но даже они не дают той свободы действий, которая была когда-то.
Проблемы роста. Система новая и пока не вылизана настолько, насколько был вылизан Gnome 2 к моменту своего заката. Все больше опций, которые раньше были доступны только через ручную правку конфигов или твикеры, сейчас появляются в стандартных настройках.
И я почти уверен, что если вдруг через N-ное количество лет выйдет свеженький Gnome 4, то поначалу все будут его хаять и хвалить такой удобный, стабильный и гибко настраиваемый Gnome 3 (к тому моменту вылизанный до блеска), и Unity вместе с ним.
Вы никогда не задумывались о том, что разработчики Gnome 2 и Gnome 3 — это одни и те же люди? Что же, они все скопом внезапно сошли с ума?
Jeffrey писал(а):Оборудование у всех разное и прожорливость современных KDE, Gnome и Unity не может быть оправдана доступностью комплектующих.
Вот в том числе в этом и выражается свобода открытого ПО — каждый может найти то, что подходит и нравится именно ему. В моем представлении прекрасны и Ubuntu/Unity, и Lubuntu/LXDE, просто каждая система предназначена для своих целей и своих пользователей.
Jeffrey писал(а):Вот я сижу и думаю, а почему у меня LXDE, но всё пространство монитора максимально отдается активному приложению и даже больше, чем в Unity? При этом гибкость и настраиваемость среды выше.
Ну тогда возможно я чего-то не понимаю или не знаю. Буду благодарен, если расскажете, как в LXDE совместить системную панель и заголовок развернутого на весь экран окна, и как уместить туда меню приложения и трей. И при этом чтобы элементы управления окна (кнопки и то самое меню) присутствовали, но появлялись только в тот момент, когда они нужны, освобождая в остальное время место для текстового заголовка окна.


Jeffrey
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 11:47

Re: Сбор подписей под петицией в адрес «Rockstar Games»

#10

Сообщение Jeffrey » 20 ноя 2013, 20:50

Помимо прочего, почему вы решили, что Valve при таком развитии событий не будет помогать в развитии системы, вкладывая работу своих программистов? Это может пойти на выгоду не только Valve, но и свободному сообществу. Red Hat — вполне себе коммерческая компания — приносит уйму пользы развитию Linux-платформы.
Valve будет заниматься только тем, что касается игрушек. Предпосылки? Да на здоровье: отказалась от поддержки Ubuntu и занялась созданием своей SteamOS. Нормально? Я не думаю, что на SteamOS будет комфорт хоть чему-то кроме игр.
Вы никогда не задумывались о том, что разработчики Gnome 2 и Gnome 3 — это одни и те же люди? Что же, они все скопом внезапно сошли с ума?
Хронология событий была следующей. Гнев пользователей на Gnome 3 был колоссален и касался не багов, а функционала. Ситуация дошла до того, что разработчики объявили о круглом столе со всеми пользователями, чтобы в следующий релиз привнести реализацию пожеланий большинства. Чем кончилось дело не следил. Изменения были, но мне не известен их масштаб - мне это уже было не надо. Причины просты. Они действительно скопом сошли сума. Мобильный сегмент снёс крышу не только им. Вон, Майкрософт со своей "восьмёркой". Так что не гномом единым. Погоня за этим рынком началась у всех, но о здравом уме забыли. Стационарники похоронили, а оказалось, что они живее всех живых. Проблемы не заставили себя долго ждать: за одним гнались - другое потеряли. Скопировать Apple - самое тупое, что может придти в голову. Но оно пришло. И не в одну голову. А Вы говорите "скопом". Именно!
каждая система предназначена для своих целей и своих пользователей
Именно! Нужно было одну систему довести до ума на стационарных ПК, другую на планшетах, а не хвататься за глупость, чтобы везде и на планшетах и на мобильных и на стационарных всё выглядело одинаково - идиотизм!
как в LXDE совместить системную панель и заголовок развернутого на весь экран окна, и как уместить туда меню приложения и трей
Знаете, тут как в анекдоте о строении человека: только сантехник мог совместить отвод жидких отходов жизнедеятельности с репродуктивной функцией. Так что я бы умолчал о том, как это совмещение реализовано и работает в Unity.

Стандартная ширина нижней панели LXDE 24 пикселя. Плюс заголовок и меню. Кроме того, Вы говорили что-то про неактуальность прожорливости на современных компьютерах? Ну так современные и рассмотрим: 22'' и выше при разрешении не меньше 1920x1080. Чего-то не хватает активному приложению на весь экран? А я скажу в чём соль: Unity не затачивался на мониторы ПК и мышь. Современный Unity имеет прицел на сенсорные экраны. Теперь всё на местах?
:friends: :beer:

Ответить