Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #1 Вредятел » 23 янв 2012, 13:47

Жёстко глючат дрова S3Trio и VooDoo. S3Virge работает нормально, но у меня не сохранилось столько "девственниц", чтобы поднять все материнки, на которых выгорел PCIe. То ли дрова несовместимы с современными машинами, то ли что-то ещё, но при отправке собственно изображения часть пикселов не перезаписывается, поэтому на экране постоянно грязь от старого изображения. Если работаем через ShadowFB, то грязь статична и убирается, если помахать в этом месте курсором (и на скриншоте грязи нет, потому что он берётся из теневого буфера до отправки/порчи картинки), если через 2D-ускорение -- соответственно, грязь привязана к окну, скроллится вместе с ним, не убирается курсором и на скритншоте есть, потому что он берётся из карты, которая собрала картинку из отдельных загаженных окошек уж как смогла. Судя по тому, что от курсора грязи нет, отправка глючит только в одном участке кода.

Естественно, в последний раз эти дрова собирались, когда царь Горох с грибами воевал (кто ж знал, что PCIe подкинут такую свинью и админы полезут доставать из музейных подвалов PCI-видюхи?), поэтому все прилагаемые к ним скрипты оказались в полном тупике, ну а с ними и я, соответственно.
sudo leafpad /etc/default/keyboard... Боже, дай мне сил :(

Аватара пользователя

Lubrox
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:52

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #2 Lubrox » 26 янв 2012, 14:58

Возможно ЭТО чем-то поможет.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #3 Вредятел » 26 янв 2012, 19:02

Две лежащие там двухметровых девственницы, конечно, спасут отца русской демократии, но хотелось бы всё-таки решить проблему, а не уклоняться от неё. Тем более что проблема наверняка элементарная -- где-то забыли поставить какую-нибудь задержку при обращении к PCI, за тогдашними процами шина успевала и на отладке не заметили, а сейчас двухъядерник 2.4 ГГц вполне мог обнажить эту проблему. Например. Или ещё куча подобных возможных причин, которые устраняются одной строчкой кода.
Но! Моих знаний недостаточно, чтобы грамотно и правильно сконфигурировать и собрать драйвер, именно в силу нехватки Linux-specific познаний. Работой с PCI и старым добрым "тридээфыксом" (и тем более S3) меня напугать сложно.
Я беру описание http://packages.ubuntu.com/ru/maverick/ ... deo-voodoo, там указано описание исходника тут http://packages.ubuntu.com/ru/source/ma ... deo-voodoo, вытягиваю сам сырец http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... rig.tar.gz, так? И если так, то что дальше? Мне эти исходники уже как коту горшок гречки с тушёнкой, запах доходит, а добраться нельзя. Я ж их уже посмотрел, там столько всего ещё из этого выжать можно одной левой...
sudo leafpad /etc/default/keyboard... Боже, дай мне сил :(

Аватара пользователя

Lubrox
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:52

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #4 Lubrox » 26 янв 2012, 19:35

Возможно Вам стоит обратится на форум программистов.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #5 Вредятел » 26 янв 2012, 20:03

Может быть даже и так; слухи о том, что все рядовые пользователи сей славной операционки по ночам ядра пересобирают, несколько преувеличены.
Я так понял, Вам есть что мне порекомендовать в этом плане? В смысле конкретный форум программистов под Linux, на котором кто-то рубит в дровах, пардон за каламбур? Или имеется в виду viewforum.php?f=12 ?
sudo leafpad /etc/default/keyboard... Боже, дай мне сил :(

Аватара пользователя

Lubrox
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:52

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #6 Lubrox » 26 янв 2012, 20:24

Обратитесь к разработчикам X.Org и ядра Linux.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #7 Вредятел » 31 янв 2012, 02:42

Даааа, господа... интересно, что мешало сразу дать прямой и очевидный для опытного человека ответ?
Он звучит так:
1) не изобретать велосипеды с ./configure
2) sudo apt-get install pkg-config
3) sudo apt-get install dpkg-dev
4) sudo apt-get build-dep xserver-xorg-video-voodoo
5) sudo apt-get --compile source xserver-xorg-video-voodoo
6) cd xserver-xorg-video-voodoo-1.2.4
6а) поковыряться в сырце (реально 15 минут заняло, т. к. костыльное решение там просто на ладони, но я буду глубже рыть)
7) sudo dpkg-buildpackage
8) Установить, рестартнуть Х и удостовериться, что полос грязи на экране почти нет.

Случайно допёр усиленным гугляжом. Соотношение времени, затраченного на само программирование, ко времени "ориентирования на местности" примерно нулевое. Я догадываюсь, почему опенсорс так неспешно развивается, ага. Ладно, "ерунда-перезимуем".
sudo leafpad /etc/default/keyboard... Боже, дай мне сил :(

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #8 adventurer » 31 янв 2012, 11:44

1) опытный человек должен зайти на этот форум;
2) опытный человек должен прочитать эту тему;
3) опытный человек должен знать решение;
4) у опытного человека должно быть желание ответить;
5) у опытного человека должно быть время переписываться;
6) опытный человек должен зарегистрироваться на этом форуме.

Невыполнение хотя бы одного из этих условий приводит к краху опенсорс.

Аватара пользователя

Lubrox
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:52

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #9 Lubrox » 31 янв 2012, 14:01

Вредятел, если Вас не устраивает бесплатная помощь сообщества пользователей, Вы всегда можете обратится за платной профессиональной поддержкой в Canonical.

Аватара пользователя

zhart
Администратор
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Re: Косячат дрова S3 и Voodoo; как пересобрать?

Сообщение #10 zhart » 02 фев 2012, 11:39

Да ладно, чего вы напали-то на человека?
Он вроде особых претензий не высказывал, да еще и опубликовал решение, которое может помочь другим пользователям.
Спасибо :good:
Мой блог - zhart.ru


Вернуться в «Разработка и тестирование»