"Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

"Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#1

Сообщение Вредятел » 11 июн 2016, 02:11

Да что ж за такое делается-то, а :(
Подключаю дешёвую ЖКшку, перезагружаюсь, 1280х1024.
Возвращаю старый профессиональный 24" монитор, который подключается через пять коаксиалов (R, G, B, HSync и VSync) -- гружусь в 640х480. Монитор, видите ли, не может отчитаться перед хомячковой автоопределялкой разрешения, которая не даёт хомячку слишком большое поставить, чтобы хомячок потом перед чёрным экранчиком не плакал. Потому что у него даже РАЗЪЁМОВ ТАКИХ НЕТ, чёрт дери этих авто-безопасно-что-то-там-лучше-пользователя-знаем! Нет у него VESA DDC! Это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ монитор с подключением КОАКСИАЛЬНЫМИ КАБЕЛЯМИ!!!
У меня зла не хватает уже иногда. На что я рабочее время теряю, честное слово, и почему линух стал в этом плане хуже винды.

Ладно.

Успокоился, попил воды.

Как. Принудительно. Поставить. Нужное. Разрешение??? Хреньдр после всех addmode выдаёт, что разрешение выставить не удалось. Если подменить ЖКшку этим моником "на ходу", 1280х1024 он показывает.

Аватара пользователя

denkin
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:21
Контактная информация:

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#2

Сообщение denkin » 11 июн 2016, 11:36

слушай, ты ж вроде не новичок, далеко не новичок, но так много написать практически ничего не сказав???
или это так - пожаловаться?


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#3

Сообщение Вредятел » 12 июн 2016, 02:05

Трудно сказать. Наверное, просто руки опустились.
В общем, сейчас загрузился с ЖК-шкой 1280х1024, на горячую её подменил своей дурищей и посмотрел выхлоп Хреньдра:

Код: Выделить всё

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1280 x 1024, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024     77.00* 
Этого, конечно, маловато, но всё-таки не 640х480.

А сейчас я перезагружусь и попробую его заставить выставить этот режим, заведомо рабочий, уже сразу на эту дурищу. Для этого я сейчас, пока всё работает, сделаю modeline:

Код: Выделить всё

cvt 1280 1024 77
# 1280x1024 76.85 Hz (CVT) hsync: 82.47 kHz; pclk: 142.50 MHz
Modeline "1280x1024_77.00"  142.50  1280 1368 1504 1728  1024 1027 1034 1073 -hsync +vsync
Записал выхлоп (в том числе сюда), перезагружаюсь.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#4

Сообщение Вредятел » 12 июн 2016, 02:20

...и вот что я получаю в ответ.

Код: Выделить всё

xrandr --newmode  "1280x1024_77.00"  142.50  1280 1368 1504 1728  1024 1027 1034 1073 -hsync +vsync
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

xrandr --addmode default 1280x1024_77.00
xrandr: Failed to get size of gamma for output default

xrandr --output default --mode 1280x1024_77.00
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
xrandr: screen cannot be larger than 640x480 (desired size 1280x1024)

xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 640 x 480, maximum 640 x 480
default connected 640x480+0+0 0mm x 0mm
   640x480       73.00* 
   1280x1024_77.00  76.85  
Кстати, после нескольких попыток он согласился, что maximum 1280x1024, но всё равно

Код: Выделить всё

xrandr -s 1280x1024
Failed to change the screen configuration!

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#5

Сообщение serg666 » 12 июн 2016, 02:51

Покажите для начала вывод xrandr


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#6

Сообщение Вредятел » 12 июн 2016, 19:32

Не понял вопроса %) Тут практически всё, что я привёл -- вывод xrandr в ответ на разные действия. Кроме одного сообщения, которое про вывод cvt :)
Привожу команду и чуть ниже её выхлоп. Какой ещё вывод xrandr я могу показать?

Точнее, не так. Вывод xrandr --чтоименно -с -чем -именно мне имеет смысл показать? :)

И, может быть, есть какая-нибудь софтина, которая позволяет тупо тестировать произвольные режимы по принципу "ширина-высота-частота", как под мастдаем? Потом 15 секунд на подтверждение или откат режима обратно, если что-то пошло не так. В комплект PuppyRus Jeans такое точно входило, я помню, там при загрузке именно так можно режим выставить "от балды" в меру своих познаний в своём железе :) но там вообще XVESA O_o

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#7

Сообщение serg666 » 12 июн 2016, 21:48

Показываю свой вывод xrandr

Код: Выделить всё

user@homecat ~ $ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080      60.0*+
   1680x1050      60.0  
   1440x900       75.0     59.9  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x960       60.0  
   1280x800       59.8  
   1152x720       60.0  
   1024x768       75.0     60.0  
   800x600        75.0     60.3  
   640x480        75.0     59.9  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
user@homecat ~ $ 
Из этого я, например, вижу, что у меня на видеокарте 4 выхода - VGA-0, DVI-D-0, DVI-D-1, HDMI-0; монитор подключен к выходу DVI-D-0.
Не знаю как другим читателям, а мне пока непонятно в какой разъем вы подключаете ЖК 1280х1024 и в тот же или в другой разъем подключаете профессиональный 24" монитор.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#8

Сообщение Вредятел » 13 июн 2016, 12:38

Ещё раз:

Код: Выделить всё

xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1280 x 1024, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024     77.00* 
Вот всё, что он вывел. Выход там вообще один, аналоговый, видео помнит Ктулху ещё головастиком, если не икрой. Система 16.04 LTS. Кстати, с ЖК-шкой мистер Я Умнее Глупого Юзера бутится как раз в тот самый чёрный экран: разрешение он ставит верно, а с частотой лажает. Так что я дожидаюсь, когда искуственный идиот уймётся, перевтыкаю вместо обычного кабеля компонентный кабель от 24" Короля Мамонтов и только тогда имею хоть какую-то картинку.

Судя по тому, что некоторые ноутбуки тоже часто оказываются с чёрным экраном без шанса перенастроить, эта идиотия прогрессирует. Под 12-й ничего подобного не было ни там, ни там.

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#9

Сообщение serg666 » 13 июн 2016, 16:30

Похоже что придется писать полностью конфиг для Х-ов.
Вот что написано в X.org/XFree86 Video Timings HOWTO
...In X.org (and for 4.0.0 and later versions of the now-obsolete XFree86) you no longer have to generate modelines at all under most circumstances. Instead they are computed internally by the server at startup time, based on the resolution you specify in the the monitor capabilities your X server gets via an EDID query to the monitor
...
Therefore, the information in the remainder of this HOWTO is useful only if (a) you have an old, pre-EDID monitor, or (b) your graphics-card driver doesn't support querying the monitor, or (c) you are running a very old version of X (in which case, you should fix your problem by upgrading), or (d) your monitor/card combination operates outside the range over which X has canned modelines...
Кстати, встречал где то, что там в конфиге можно упомянуть опцию noDDC, но это может описано в этом хауту.


Автор темы
Вредятел
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:30

Re: "Я не вижу видеорежим, значит, его нет!"

#10

Сообщение Вредятел » 13 июн 2016, 20:56

Ну конфиг -- ещё не страшно, спасибо :) Главное, чтобы он не вёл себя наперекор уже этому конфигу...
Кстати, можно как-то задефайнить только монитор с его режимами, а карту отдать на откуп автодетекту?

Ответить