Страница 1 из 1

Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 08 янв 2020, 14:48
DrJekyll
Устанавливаю lubuntu на virtualbox.
Загружаюсь с образа lubuntu-18.04.3. Всё хорошо. Устанавливаю lubuntu, перезагружаюсь - получаю чёрный экран.
В консоль (текстовую) выходит. Правлю /etc/default/grub - дописываю nomodeset. Обновляю grub, перезагружаюсь - чёрного экрана нет, если не считать маленького разрешения, то всё нормально.

Второй день думаю: при загрузке с образа и загрузке с диска аппаратная часть не меняется. Так в чём причина появления чёрного экрана?
У кого какие мысли?

Re: Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 08 янв 2020, 21:08
zhart
Драйвера на видеокарту. При загрузке с образа грузятся универсальные открытые, при установке на диск ставятся проприетарные (если галочка соответствующая в установщике поставлена). Аппаратная часть одна и та же, но драйвера разные. Отсюда и разное поведение.
Может в вашем случае еще в чем-то дело, но по моему опыту обычно бывает именно так. Правда, тут все еще усугубляется тем, что ставится на виртуальную машину, так что может я и не прав.

Re: Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 17 янв 2020, 14:38
count0
А VirtualBox Additions кто ставить будет? Они как бы и для линукса есть, и обязательны к установке после 1й удачной загрузки.
Будет Вам тогда адаптивное разрешение в зависимости от размера окна, как положено.

Re: Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 17 янв 2020, 18:02
DrJekyll
Но ведь я не устанавливаю дополнения при загрузке с флешки. И как это связано с чёрным экраном при загрузке lubuntu?

PS
Проверял драйвера и в том и другом случае. Не вижу отличий. Пока руки не доходят проверить ещё раз и оформить всё документально. :)

Re: Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 18 янв 2020, 01:03
count0
Черный экран - это systemd. Бывает поверх неё Plymouth с красивой картинкой. После какого-то момента systemd начинает писать. А потом ttyS1 login:

Re: Ещё раз о чёрном экране при загрузке lubuntu

Добавлено: 01 фев 2020, 22:56
loej
zhart писал(а):
08 янв 2020, 21:08
так что может я и не прав
Почти наверняка :Yahoo!:
Потому что VirtualBox, независимо от любых настроек, ставит свой собственный видеодайвер, независимо от реального адаптера, присутствующего в железе.