SliTaz

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#21

Сообщение adventurer » 12 сен 2012, 17:56

У них там есть специальная утилита Tazlito - для создания собственных сборок. Для создания с нуля (если я не ошибаюсь).
Есть документация и примеры сборок, но всё на английском.


Вроде есть ещё один путь - модифицировать одну из стандартных сборок. Добавить нужные и удалить ненужные пакеты, а потом воспользоваться ISO Master (собственный редактор) и создать свой iso образ.

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#22

Сообщение adventurer » 19 сен 2012, 18:00

Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"
Кхм, я тоже хочу обратиться к нашим!
Я знаю, что мои переводы (сайт и несколько программ, например, TazPanel) далеко не идеальные. Хочу на днях пересмотреть всё это хозяйство.
Если кому-то что-то "режет ухо" или глаз, высказывайте свои предложения - переделаю.
Также хочу пригласить желающих (и не сильно желающих тоже) к переводу программ в SliTaz. Например, в моём нетбуке нету CD-привода. Соответственно, я и не переводил все те программы, которые на нём завязаны.
(я вообще-то сильно и не расчитываю на помощь, ну а вдруг? ;)

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: SliTaz

#23

Сообщение vanyok » 21 сен 2012, 11:59

adventurer писал(а):Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"
Эх, хочется помочь! Но не уверен, что могу везде. :( Распыляться между множеством проектов не хочется, а помочь хочется всем. :pardon:
К тому же сам SliTaz не использую, ну, так пару раз смотрел, понравилось, но как более-менее постоянную систему как-то стрёмно ставить.

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#24

Сообщение adventurer » 21 сен 2012, 15:00

Это я только скопировал объявление. :)
У меня slitaz установлен в virtualbox. С самого начала я хотел его на флешку установить (128МБ). Но пока с одним разберусь, пока с другим.
Хотя, полезно, для изучения linux. :)


JohnDoe_71Rus
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:09

Re: SliTaz

#25

Сообщение JohnDoe_71Rus » 25 сен 2012, 20:09

2 дня пытался поставить сабж на виртуалку. Все вроде ставилось но после перезагрузки система не стартовала. Не хватало grub. Хотя система писала что все установилось и можно перезагружать. Пока не полез смотреть логи. Прикинув что лайв занимает 30 метров, выделил для системы всего 100 метров. Оказалось что этого мало и установка не проходила полностью. Сделал диск 250Mb и установил.

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#26

Сообщение adventurer » 26 сен 2012, 05:47

А в анонсе написано:
В 35 МБ SliTaz вместился полный графический рабочий стол на основе LXDE и Openbox, который работает полностью в 192 МБ оперативной памяти. Новому ISO «4-в-1» для установки ​​на жесткий диск требуется только 48 МБ; он автоматически выбирает конфигурацию, которая наиболее полно подходит для вашего компьютера.
В самом конце установки есть запрос на установку grub, надо ответить "да" или "нет".


JohnDoe_71Rus
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 15:09

Re: SliTaz

#27

Сообщение JohnDoe_71Rus » 26 сен 2012, 08:22

я вот на это и повелся. ставил slitaz-4.0.iso. размер виртуального диска на 100Mb. Птичку ставить груб отмечал. Только в логах было написано что не хватает места и в gparted раздел был забит под завязку после установки. в /boot лежал только образ. больше там файлов не было. Попробуй воспроизведи, это не долго.

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#28

Сообщение adventurer » 26 сен 2012, 11:41

Попробовал, не запускается.
Но при установке было написано, что нужно 300МБ или менее (вот это мне не понятно), но для комфортной работы нужно 2ГБ.

Возможно, 48МБ достаточно только для установки Slitaz в режиме live:
Достаточно извлечь из образа ISO (или переписать с прожженного диска) два файла: bzImage (ядро) и Rootfs.gz (сжатая файловая система (ФС))
Но при этом нужно позаботится о сохранении изменений (и скачанных пакетов). Я так ни разу не ставил.

Аватара пользователя

old72
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 05:21
Откуда: Винница

Re: SliTaz

#29

Сообщение old72 » 22 дек 2016, 20:52

Здравствуйте , уважаемые. Установил на sd карту (2Гб) SliTaz 4.0, как полноценную ОС. Но что то нужно сделать с загрузчиком grub, потому что дальше меню не загружается :( . на нетбуке eee pc есть крохотный жесткий диск(4Гб). По логике это /dev/sda1 , следовательно СД карта, это /dev/sdb1. изначально файл menu.lst сразу после установки выглядел так:

Код: Выделить всё

# /boot/grub/menu.lst: GRUB boot loader configuration.
#

# By default, boot the first entry.
default 0

# Boot automatically after 8 secs.
timeout 8

# Graphical splash image.
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz

# Change the colors.
#color yellow/brown light-green/black

# For booting SliTaz from : /dev/sda1
#
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz)
root hdd (hd0.0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.37-slitaz root=/dev/sda1 quiet

# For booting Windows :
#
title Microsoft Windows
	  rootnoverify (hd0,2)
	  chainloader +1
я попробовал его отредактировать в следующий вид:

Код: Выделить всё

# /boot/grub/menu.lst: GRUB boot loader configuration.
#

# By default, boot the first entry.
default 0

# Boot automatically after 8 secs.
timeout 8

# Graphical splash image.
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz

# Change the colors.
#color yellow/brown light-green/black

# For booting SliTaz from : /dev/sdb1
#
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz)
root=/dev/sdb1
kernel /boot/vmlinuz-2.6.37-slitaz root=/dev/sdb1 quiet

# For booting Windows :
#
title Microsoft Windows
	  rootnoverify (hd0,2)
	  chainloader +1
но это не дало никаких результатов, то есть после выбора в меню загрузчика SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz),
выкидывает следующее окно :
Изображение
я знаю, что большинство из вас уже "с закрытыми глазами" знают как правильно редактировать этот чертов grub! я же только научился менять местами пункты меню и редактировать время тайм-аута. кстати, только что в голову пришло, пока пишу- а может нужно что то добавить , чтоб делало паузу, перед загрузкой ядра? ведь все таки не с винта грузится, а из флешки. хотя наверно я глупые идеи генерирую, поэтому надеюсь на вашу помощь
P.S. не знаю, важно ли это, но отмечу, что устанавливал ОС на стационарном компе с компакт-диска и при установке мою флешку в кардридере видело именно как sda, а все жесткие диски, как hdd, а использовать сд-карту я планирую на eee pc, хотя я думаю что это не очень важно, ведь и на стационарном , при попытке загрузки с СД-карты, тоже ничего путного не вышло :(

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: SliTaz

#30

Сообщение adventurer » 22 дек 2016, 21:21

Что показывает команда sudo fdisk -l?
Если дисков много, то можно сравнить вывод команды до и после подключения диска.

Ответить