Страница 3 из 4

Re: SliTaz

Добавлено: 12 сен 2012, 17:56
adventurer
У них там есть специальная утилита Tazlito - для создания собственных сборок. Для создания с нуля (если я не ошибаюсь).
Есть документация и примеры сборок, но всё на английском.


Вроде есть ещё один путь - модифицировать одну из стандартных сборок. Добавить нужные и удалить ненужные пакеты, а потом воспользоваться ISO Master (собственный редактор) и создать свой iso образ.

Re: SliTaz

Добавлено: 19 сен 2012, 18:00
adventurer
Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"
Кхм, я тоже хочу обратиться к нашим!
Я знаю, что мои переводы (сайт и несколько программ, например, TazPanel) далеко не идеальные. Хочу на днях пересмотреть всё это хозяйство.
Если кому-то что-то "режет ухо" или глаз, высказывайте свои предложения - переделаю.
Также хочу пригласить желающих (и не сильно желающих тоже) к переводу программ в SliTaz. Например, в моём нетбуке нету CD-привода. Соответственно, я и не переводил все те программы, которые на нём завязаны.
(я вообще-то сильно и не расчитываю на помощь, ну а вдруг? ;)

Re: SliTaz

Добавлено: 21 сен 2012, 11:59
vanyok
adventurer писал(а):Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"
Эх, хочется помочь! Но не уверен, что могу везде. :( Распыляться между множеством проектов не хочется, а помочь хочется всем. :pardon:
К тому же сам SliTaz не использую, ну, так пару раз смотрел, понравилось, но как более-менее постоянную систему как-то стрёмно ставить.

Re: SliTaz

Добавлено: 21 сен 2012, 15:00
adventurer
Это я только скопировал объявление. :)
У меня slitaz установлен в virtualbox. С самого начала я хотел его на флешку установить (128МБ). Но пока с одним разберусь, пока с другим.
Хотя, полезно, для изучения linux. :)

Re: SliTaz

Добавлено: 25 сен 2012, 20:09
JohnDoe_71Rus
2 дня пытался поставить сабж на виртуалку. Все вроде ставилось но после перезагрузки система не стартовала. Не хватало grub. Хотя система писала что все установилось и можно перезагружать. Пока не полез смотреть логи. Прикинув что лайв занимает 30 метров, выделил для системы всего 100 метров. Оказалось что этого мало и установка не проходила полностью. Сделал диск 250Mb и установил.

Re: SliTaz

Добавлено: 26 сен 2012, 05:47
adventurer
А в анонсе написано:
В 35 МБ SliTaz вместился полный графический рабочий стол на основе LXDE и Openbox, который работает полностью в 192 МБ оперативной памяти. Новому ISO «4-в-1» для установки ​​на жесткий диск требуется только 48 МБ; он автоматически выбирает конфигурацию, которая наиболее полно подходит для вашего компьютера.
В самом конце установки есть запрос на установку grub, надо ответить "да" или "нет".

Re: SliTaz

Добавлено: 26 сен 2012, 08:22
JohnDoe_71Rus
я вот на это и повелся. ставил slitaz-4.0.iso. размер виртуального диска на 100Mb. Птичку ставить груб отмечал. Только в логах было написано что не хватает места и в gparted раздел был забит под завязку после установки. в /boot лежал только образ. больше там файлов не было. Попробуй воспроизведи, это не долго.

Re: SliTaz

Добавлено: 26 сен 2012, 11:41
adventurer
Попробовал, не запускается.
Но при установке было написано, что нужно 300МБ или менее (вот это мне не понятно), но для комфортной работы нужно 2ГБ.

Возможно, 48МБ достаточно только для установки Slitaz в режиме live:
Достаточно извлечь из образа ISO (или переписать с прожженного диска) два файла: bzImage (ядро) и Rootfs.gz (сжатая файловая система (ФС))
Но при этом нужно позаботится о сохранении изменений (и скачанных пакетов). Я так ни разу не ставил.

Re: SliTaz

Добавлено: 22 дек 2016, 20:52
old72
Здравствуйте , уважаемые. Установил на sd карту (2Гб) SliTaz 4.0, как полноценную ОС. Но что то нужно сделать с загрузчиком grub, потому что дальше меню не загружается :( . на нетбуке eee pc есть крохотный жесткий диск(4Гб). По логике это /dev/sda1 , следовательно СД карта, это /dev/sdb1. изначально файл menu.lst сразу после установки выглядел так:

Код: Выделить всё

# /boot/grub/menu.lst: GRUB boot loader configuration.
#

# By default, boot the first entry.
default 0

# Boot automatically after 8 secs.
timeout 8

# Graphical splash image.
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz

# Change the colors.
#color yellow/brown light-green/black

# For booting SliTaz from : /dev/sda1
#
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz)
root hdd (hd0.0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.37-slitaz root=/dev/sda1 quiet

# For booting Windows :
#
title Microsoft Windows
	  rootnoverify (hd0,2)
	  chainloader +1
я попробовал его отредактировать в следующий вид:

Код: Выделить всё

# /boot/grub/menu.lst: GRUB boot loader configuration.
#

# By default, boot the first entry.
default 0

# Boot automatically after 8 secs.
timeout 8

# Graphical splash image.
splashimage=/boot/grub/splash.xpm.gz

# Change the colors.
#color yellow/brown light-green/black

# For booting SliTaz from : /dev/sdb1
#
title SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz)
root=/dev/sdb1
kernel /boot/vmlinuz-2.6.37-slitaz root=/dev/sdb1 quiet

# For booting Windows :
#
title Microsoft Windows
	  rootnoverify (hd0,2)
	  chainloader +1
но это не дало никаких результатов, то есть после выбора в меню загрузчика SliTaz GNU/Linux (cooking) (Kernel vmlinuz-2.6.37-slitaz),
выкидывает следующее окно :
Изображение
я знаю, что большинство из вас уже "с закрытыми глазами" знают как правильно редактировать этот чертов grub! я же только научился менять местами пункты меню и редактировать время тайм-аута. кстати, только что в голову пришло, пока пишу- а может нужно что то добавить , чтоб делало паузу, перед загрузкой ядра? ведь все таки не с винта грузится, а из флешки. хотя наверно я глупые идеи генерирую, поэтому надеюсь на вашу помощь
P.S. не знаю, важно ли это, но отмечу, что устанавливал ОС на стационарном компе с компакт-диска и при установке мою флешку в кардридере видело именно как sda, а все жесткие диски, как hdd, а использовать сд-карту я планирую на eee pc, хотя я думаю что это не очень важно, ведь и на стационарном , при попытке загрузки с СД-карты, тоже ничего путного не вышло :(

Re: SliTaz

Добавлено: 22 дек 2016, 21:21
adventurer
Что показывает команда sudo fdisk -l?
Если дисков много, то можно сравнить вывод команды до и после подключения диска.