Проблема с 3й системой

Аватара пользователя

Автор темы
old72
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 05:21
Откуда: Винница

Проблема с 3й системой

#1

Сообщение old72 » 19 сен 2016, 13:40

На внешнем винте установлена Lubuntu, все прекрасно работало, до тех пор, пока не установил еще android-x86-4.4-r5 теперь при загрузке есть только выбор винды и андроида, а lubuntu не нет даже пункта. я потом переустановил lubuntu начало видеть ее и винду, а андроида не видит :evil: сейчас опять поставил андроид, так как очень нужно сыну. подозреваю, что если опять поставлю lubuntu, а потом сделаю

Код: Выделить всё

sudo update-grub
, то это не решит проблему и загрузчик не увидит андроид как систему. но ведь андроид то тоже через grub загружается! но там в папке не cfg файл, а menu.lst Может есть какой то способ что то прописать вручную (добавить) в содержание файла grub.cfg загрузчика lubuntu, чтоб он увидел и заставил загружаться этот злосчастный андроид? на фото будет видно мои пути ну или lubuntu у меня находится на sdc3 (файловая система ext4) а андроид на sdc4 (файловая система ext2)
Изображение


Alex Klein
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: Проблема с 3й системой

#2

Сообщение Alex Klein » 19 сен 2016, 17:51

Вариант № раз: воспользоваться инструкцией и скриптом отсюда: http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showt ... p=46496181
Вариант № два: редактируем файл /etc/grub.d/40_custom (или создаем, ежели его нет).
Пример:

Код: Выделить всё

menuentry "Android-x86" {
set root='(hd0,3)'
linux /android-4.4-r5/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-4.4-r5
initrd /android-4.4-r5/initrd.img
}
Ну а потом

Код: Выделить всё

sudo update-grub
Исчо вариант: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopi ... ry50041113
Но не факт, что увидит все три системы. По первым двум гарантирую :)

Аватара пользователя

Автор темы
old72
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 05:21
Откуда: Винница

Re: Проблема с 3й системой

#3

Сообщение old72 » 20 сен 2016, 01:12

Alex Klein писал(а): Вариант № два:
спасибо, вот это попробую. а не могли бы вы мне сразу код написать для апдейта grub с установочной флешки на винт, учитывая что lubuntu у меня установлена в sdc3? я когда то это делал, но там ситуация сложнее была - была установлена Xubuntu 14.04 при чем разметка под систему была иной - то есть такие логические разделы: / , boot, var, tmp и home. все на внутренний винт и 2й системой, (вернее первой, но потом нужно было винду, в результате чего сломался grub) но я и разметку и установку да и восстанавливал grub под чутким руководством опытного товарища в режиме скайпа. к сожалению потерялись его контакты, да и сейчас не понимаю зачем такие сложности. Lubuntu сама автоматически создала те каталоги в одном логическом разделе. я только вначале создал раздел с точкой монтирования / . и в моем случае это sdc3

Аватара пользователя

im
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:18

Re: Проблема с 3й системой

#4

Сообщение im » 20 сен 2016, 20:10

статья по восстановлению grub2

Аватара пользователя

Автор темы
old72
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 05:21
Откуда: Винница

Re: Проблема с 3й системой

#5

Сообщение old72 » 20 сен 2016, 21:05

Alex Klein писал(а): Вариант № раз:
там идет речь о каких то образах, а у меня же установлены системы
Вариант № два: редактируем файл /etc/grub.d/40_custom (или создаем, ежели его нет)
опять установил по новому lubuntu, создал 40_custom
Изображение
но в /etc/grub.d файлы помечены как скрипты, а я просто создал пустой файл и добавил туда ваш код и сохранил
теперь в меню загрузки появися пункт выбора android, но когда его выбираю, то пишет
Изображение
я тут подумал , что я когда устанавливал с флешки, то установил lubuntu в sdc3 и android в sdc4 а потом вынул флешку и перегрузил и они стали sdb3 и sdb4 соответственно. может в этом все дело?

Аватара пользователя

im
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:18

Re: Проблема с 3й системой

#6

Сообщение im » 20 сен 2016, 21:29

Не нужно было стирать заголовок файла, теперь просто добавте блок в начало этого файла, перед menuentry:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
на всякий случай сделать его исполняемым:

Код: Выделить всё

sudo chmod +x /etc/grub.d/40_custom
и снова обновите

Код: Выделить всё

sudo update-grub
в теории работать должно :)

Аватара пользователя

im
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:18

Re: Проблема с 3й системой

#7

Сообщение im » 20 сен 2016, 22:04

old72 писал(а): установил lubuntu в sdc3 и android в sdc4
кстати, вполне возможно, что проблема с номером раздела, если не получится загрузиться так, попробуйте поменять строчку на set root='(hd0,4)'


Alex Klein
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: Проблема с 3й системой

#8

Сообщение Alex Klein » 20 сен 2016, 22:09

old72 писал(а): я тут подумал , что я когда устанавливал с флешки, то установил lubuntu в sdc3 и android в sdc4 а потом вынул флешку и перегрузил и они стали sdb3 и sdb4 соответственно. может в этом все дело?
Может. Я-то по скриншоту ориентировался.

Код: Выделить всё

sudo fdisk -l
Посмотреть разделы диска.
im писал(а): попробуйте поменять строчку на set root='(hd0,4)'
И не забудьте обновить grub :)


Alex Klein
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: Проблема с 3й системой

#9

Сообщение Alex Klein » 20 сен 2016, 22:19

old72 писал(а): На внешнем винте установлена Lubuntu, все прекрасно работало, до тех пор, пока не установил еще android-x86-4.4-r5 теперь при загрузке есть только выбор винды и андроида
Отонокак... А на каком Андроид установлен?

Аватара пользователя

Автор темы
old72
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 05:21
Откуда: Винница

Re: Проблема с 3й системой

#10

Сообщение old72 » 21 сен 2016, 00:21

Alex Klein писал(а): А на каком Андроид установлен?
Изображение
Вот кроме этого диска, сейчас к ноутбуку больше ничего не подключено

Ответить