Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигрируе

Аватара пользователя

Автор темы
keha
Администратор
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 18:11
Откуда: Красноярск

Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигрируе

#1

Сообщение keha » 05 июл 2013, 03:53

Разработчики среды рабочего стола LXDE объявили о том, что в данный момент осуществляется работа по переписыванию LXDE с GTK+2 на QT4/5.1. Разработка версии на базе GTK+ 2 продолжается, вариант на основе Qt развивается в качестве эксперимента.
Подробнее: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37359

Аватара пользователя

denkin
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:21
Контактная информация:

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#2

Сообщение denkin » 05 июл 2013, 09:40

ну это они тенденцию каноникал подхватили. посмотрим :)

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#3

Сообщение vanyok » 05 июл 2013, 13:22

Я так понял, это в т.ч. поскольку поддержка GTK+2 скоро будет прекращена, и разработчики думают наперёд: переходить на GTK+3 или на Qt. Возможно, GTK+3 им не очень импонирует.

Аватара пользователя

Vadim
Модератор
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 13:59
Откуда: Україна

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#4

Сообщение Vadim » 05 июл 2013, 13:51

QT конечно красиво,но не будет ли лёгкая Lubuntu потреблять 500 мб.оперативы и требовать четырёхядерного процессора?
Уже сейчас потребление памяти в Luduntu 13.04 всего на 30-40 мб меньше,чем в форке Gnome2 MATE,в котором вообще намного больше красоты,функций и возможностей .
Лучше бы разработчики среды рабочего стола LXDE довели до ума PCmanfm,который из самого безотказного и удобного в версии 0.9 стал немного подглючивать в 1.0 а в версии 1.1 уже начал конкретно доставать-то меню приложений не работает,то корзина не действует,то сетевые диски не подключаются,то флешки и разделы жёсткого в двух экземплярах показывает,то вообще только от рута запускается....
Я вообще не понимаю,зачем PCmanfm трогали,всё что в новой версии добавилось это поиск,который всё равно не работает и приходится Catfish ставить.
Вот смотрел Debian даже в нестабильной SID версии pcmanfm 0.9.10 используется,наверное не просто так.Да и дистрибутивы с Openbox -Сrunchbang ,Manjaro openbox например не от хорошей жизни намного более тяжёлый Thunar используют.

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#5

Сообщение serg666 » 06 июл 2013, 18:01

Потребление памяти LXDE на Qt статья на английском, но все понятно - http://blog.lxde.org/?p=1026
Так, что все ок, можно не переживать насчет того, что сильно распухнет.

Аватара пользователя

Vadim
Модератор
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 13:59
Откуда: Україна

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#6

Сообщение Vadim » 06 июл 2013, 19:02

serg666,хорошо если потребление памяти не увеличится,но честно говоря статья очень смахивает на пропаганду,мол вы ничего не понимаете а мы классно сделаем.Что то подобное я уже видел когда Gnome3 вместо Gnome2 выпустили и доказывали(и сейчас по форумам доказывают) что никаких настроек не надо и они лучше знают.
И что доказали? Все кто любит Gnome перешли на форк Gnome2 Mate а Gnome3 практически никто не использует.
Если LXDE после перехода на QT догонит по потреблению памяти Mate (а уже немного осталось) то проэкт LXDE можно считать мёртвым,чего я очень не хочу.

Аватара пользователя

serr
Супермодератор
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:33
Откуда: Переславль-Залесский
Контактная информация:

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#7

Сообщение serr » 06 июл 2013, 21:49

Не увеличится?! Да там на скриншоте 91мб!
И это чистый LXDE - не забываем, что в lubuntu будет больше.
91мб - это 20% больше чем сейчас занимает в оперативке чистый LXDE.
Не могу не согласиться с vadim - ТАКОЙ LXDE нам не нужен :no:

Аватара пользователя

Vadim
Модератор
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 13:59
Откуда: Україна

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#8

Сообщение Vadim » 07 июл 2013, 02:20

serr,если что на Openbox сбежим. Openbox ,tint2,conky я думаю никто на gtk3 или qt переводить не будет. А програм лёгких подобрать себе можно.

Аватара пользователя

serr
Супермодератор
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 23:33
Откуда: Переславль-Залесский
Контактная информация:

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#9

Сообщение serr » 07 июл 2013, 02:40

Так то оно так... Но как же жалко будет если они все же перейдут на qt. Очень, очень надеюсь, что этого не случиться :cry:

Аватара пользователя

Vadim
Модератор
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 13:59
Откуда: Україна

Re: Десктоп-окружение LXDE портировано на Qt и возможно мигр

#10

Сообщение Vadim » 07 июл 2013, 04:17

serr,да всё будет нормально.
Меня вот вообще интересует,почему в Linux часто закрывают отличные проэкты вместо того чтобы их допиливать а все силы кидают на разработку мусора?
Вот зачем прекрасный уютный Gnome2 забросили,хорошо что Mint подхватил и прекрасный MATE развивает ,Сompiz,который при небольшой затрате ресурсов позволяет сделать с рабочим столом всё что душе угодно хоть и работает но не развивается, KDE3 хоть я и не застал,но пишут что с 128мб. отлично работал а KDE4 и с 2 гб.тормозит..... В винде понятно,там утяжеляют систему чтобы производителям железа угодить,чтобы всё больше ядер покупали,а в Linux почему?
Cоздаётся впечатление что кто-то вредителей специально подсылает (шутка,но возможно с долей правды).
А вообще может быть я чего то не понимаю.

Ответить