Ищу дистр, чтобы поставить его на флешку (вместе с графикой) и носить с собой, загружаться на любом компьютере - live система. И использовать "это" как персональный компьютер, с сохранением файлов и т.д. На что посмотреть, или - как сделать?
Можно разобраться, как и что перемонтировать только для чтения после загрузки (чтобы пощадить флешку). У меня опыт админа Линукса. Но остаётся вопрос драйверов-модулей ядра (в т.ч. проприетарное) и т.д. и т.п., которых такой ззопарк, что лучше сразу взять чужие наработки.
Я понимаю, да, Гугл. Но в Гугле много народу, на чьи сборки не стоит тратить время. У кого какой есть опыт и знания, какой live дистр (с графикой) стоит попробовать?
Live система - есть такая? Как называется?
Модератор: Vadim
Re: Live система - есть такая? Как называется?
Хм... Ну так любой дистрибутив на базе Ubuntu (включая Lubuntu) в полной мере годится для ваших целей. Прямо из коробки, без каких-либо дополнительных телодвижений, и никакие «сборки» не нужны. Любой установочный дистрибутив *buntu является live-системой. На этапе установки на флешку можно задать, выделять ли место под пользовательские данные и если да, то сколько именно.
Или я неправильно понял ваш вопрос?
Или я неправильно понял ваш вопрос?
Live система способна загружаться на максимально широком наборе железа.
Насколько я понимаю, при инсталляции устанавливается только то, что необходимо на конкретном железе. Поэтому простая установка на флешку может дать систему, которая не везде загрузится.
Я ищу или другой дистр, или способ получить систему, которая грузится "на всём что угодно". В которую смогу установить дополнительный софт и т.д.
Насколько я понимаю, при инсталляции устанавливается только то, что необходимо на конкретном железе. Поэтому простая установка на флешку может дать систему, которая не везде загрузится.
Я ищу или другой дистр, или способ получить систему, которая грузится "на всём что угодно". В которую смогу установить дополнительный софт и т.д.
совершенно неправильно понимаешь. ядро линукс содержит массу драйверов, поддержку широкого диапазона железа. ты можешь взять винчестер с линукс и переставить на другой комп - с вероятность 90-95% он запустится и там, в отличие от винды.Stack писал(а):...Насколько я понимаю, при инсталляции устанавливается только то, что необходимо на конкретном железе. Поэтому простая установка на флешку может дать систему, которая не везде загрузится...
Вариантов переносной системы основных - два:
1. Live-носитель (флешка, DVD-диск, SD-карта, внешний HDD) с возможностью или без возможности сохранения изменений
2. Полноценная установка на флешку, SD-карту, внешний HDD.
Мой личный опыт - запуск полноценной установленной системы на USB-HDD на 17 различных компьютерах.