С днём рождения Linux!

Здесь можно обсуждать темы, которые не подходят для других разделов
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
pondogor
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 02:31
Контактная информация:

С днём рождения Linux!

#1

Сообщение pondogor » 25 авг 2014, 21:53

Изображение

25 августа 1991 года финский студент Линус Бенедикт Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) отправил сообщение членам группы энтузиастов, интересующихся учебной операционной системой Minix, так как он желал узнать мнение единомышленников и выслушать советы и замечания относительно своего творения. Он закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc.

Изображение

Традиционно именно 25 августа open-source сообщество и отмечает день рождения операционной системы Linux!

Аватара пользователя

uum74
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 06:42
Откуда: Сибирь

Re: С днём рождения Linux!

#2

Сообщение uum74 » 26 авг 2014, 07:17

Ого-го, Линуксу уже 23 года! А я о нём только год назад узнал!
Возьму пивка сегодня, после работы! :D :beer:

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: С днём рождения Linux!

#3

Сообщение serg666 » 26 авг 2014, 11:51

О как, а я попробовал установить линукс первый раз в 1995.
Друзья-программисты уже вовсю им пользовались, а мне как то не нужно было, но я пятой точкой опоры чувствовал, что надо, надо изучать что-то юниксовое, нельзя циклиться на майкрософтах и новелях. На митинском радиорынке я за недорого купил диски с последними версиями Slackware и FreeBSD. К фряхе душа как то сразу не легла, а вот слака установилась абсолютно без проблем, просто и понятно, жалко только попользоваться не удалось - не появлялся запрос на логин после загрузки системы, т.е. видно было что система грузится и пора бы уже промпту логина появиться, но что то висело, хотя было видно, система отзывается на нажатия клавиатуры. Потом уже, спустя несколько месяцев, я узнал, что все было нормально как я и предполагал, просто из-за отсутствия DNS сервера sendmail висел при запуске, пытаясь что то разресолвить, и если бы я был более терпелив, тогда через минут 10 появился бы таки логин промпт.
Через несколько месяцев была какая то компьютерная выставка в Москве и там я разжился последней на тот момент версией RedHat 4.2, была в тот период жизни в Питере какая-то хорошая компания, которая увлекалась красной шапкой и до того хорошо увлекались, что даже штамповали фабричные CD диски, я потом у них покупал еще несколько раз следующие версии RedHat. К моему стыду, название той компании я уже не помню, но вот спасибо передаю. Софт на диске был тщательно вылизан, ставился и работал без проблем, видно было, что ребята подходили с душой к созданию своих дисков. Вот с этого диска и началась моя дружба с линуксом. Долгое время потом я использовал Redhat, а позже Mandrake на серверах и Slackware на роутерах, а вот с deb дистрибутивами я познакомился намного позднее. Почитав очередные новости про Ubuntu и вспомнив ЮАР (хотя впрочем это уже отдельная история), я подумал что 7 версия уже вполне созрела для того что бы попробовать ее. Это было попадание в точку, система в которой все работает без дополнительного напилинга покорила меня. Я пришел к выводу, что убунта готова для десктопа и спустя полгода полностью отказался от винды на домашнем компе. С тех пор у меня винда только на корпоративном ноутбуке и на личном ноутбуке в уголке сохраняю предустановленную для прошивки всяких мобильников раз в год.

Ответить