2-ой монитор TwinView_(?)


Автор темы
Andrey2016
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 14:33

2-ой монитор TwinView_(?)

#1

Сообщение Andrey2016 » 12 ноя 2016, 10:43

Здравствуйте уважаемые форумачане.
Прошу помощи в настройке под Lubuntu 16.04 подключения 2-го монитора (LCD TV) в режиме TwinView / чтобы иметь два независимых рабочих стола.
Конкретика :
•системная плата ASRock D18000M с интегрированной графикой Intel HD Graphics, имеет DVI, HDMI и D-SUB выходы;
•ТВ подключен по HDMI, монитор по D-SUB;
•Картинка на ТВ выводится в режиме клона;
•Через утилиту Параметры-Настройка дисплея видно, что и ТВ и монитор системой определены. При выборе в этом приложении "галки" на ТВ, пропадает "панель задач" на мониторе и вывод идёт в режиме "клона".
Особого опыта в Линуксе нет. Буду признателен за помощь.
С уважением,
P.S. Подумал : может ли интегрированная графика на данной системной плате выдавать две независимых картинки на разные устройства вывода, может только "клон"?

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#2

Сообщение adventurer » 12 ноя 2016, 16:03

Что понимается под выражением " независимые рабочие столы"? Хотелось бы увидеть пояснения.


Автор темы
Andrey2016
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 14:33

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#3

Сообщение Andrey2016 » 12 ноя 2016, 23:10

Уточняю : нужен режим при котором можно одно приложение (например, воспроизведение фильма) вывести на ТВ, а второе приложение (например, электронная таблица) выводилось на монитор.

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#4

Сообщение adventurer » 13 ноя 2016, 06:56

Есть утилита arandr. У меня сейчас один монитор и посмотреть, поможет ли, не могу.

Также нашёл несколько ссылок на нашем форуме. Одна из них:
http://lubuntu.ru/viewtopic.php?t=664


Автор темы
Andrey2016
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 14:33

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#5

Сообщение Andrey2016 » 13 ноя 2016, 10:39

Большое вам спасибо! Буду пробовать / разбираться.


ВикторА
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 11:10

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#6

Сообщение ВикторА » 19 ноя 2016, 19:44

adventurer писал(а):Источник публикации Есть утилита arandr. У меня сейчас один монитор и посмотреть, поможет ли, не могу.


У меня работало. Подключал к ноуту внешний монитор и на нем мультики ребенку крутил, а на ноуте своим занимался...


Автор темы
Andrey2016
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 14:33

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#7

Сообщение Andrey2016 » 21 ноя 2016, 19:33

Коллеги,
С помощью рекомендованной утилиты arandr получилось вывести независимые картинки на 2 устройства (монитор и ТВ) вывода , большое вам спасибо за помощь! :-)
Есть нюанс : при каждой перезагрузке РС, нужно запускать утилиту arandr и заново "растаскивать" пиктограммы монитора/ТВ в нужное положение. Лишь после этого, на монитор (основное устройство вывода) возвращается панель задач и появляется аналог кнопки "Пуск".
Не подскажите, можно ли при загрузке ОС запускать скрипт, который бы автоматизировал данную задачу?
Если это возможно, пож-та, подскажите как это сделать?
С уважением,

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#8

Сообщение adventurer » 21 ноя 2016, 22:58

Насколько я понимаю arandr - это gui к xrandr. И всё можно сделать командами xrandr, записанными в одну строчку и добавленными в автозагрузку.
Сам я не так не делал. Есть только у меня пара статей, одна из них:
https://blog.lisss.ru/archives/43


Автор темы
Andrey2016
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 14:33

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#9

Сообщение Andrey2016 » 22 ноя 2016, 19:44

Как сделать исполняемый при загрузке ОС скрипт? Если можно, пож-та, подробную инструкцию. Заранее спасибо.


Alex Klein
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: 2-ой монитор TwinView_(?)

#10

Сообщение Alex Klein » 23 ноя 2016, 00:56

Andrey2016 писал(а):Источник публикации Как сделать исполняемый при загрузке ОС скрипт?

Точно так же, как и обычный. Просто потом добавить в автозагрузку.


Вернуться в «Настройка оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя