Появилось новое окно.

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim

Ответить

Автор темы
vik7
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 00:33

Появилось новое окно.

#1

Сообщение vik7 » 28 июл 2018, 16:40

Здравствуйте.
Ноутбук с Lubuntu 14.04 32-бит. Также установлена Windows 7 32-бит(запасной вариант,почти не пользуюсь).
Соединение с инетом проводное,т.е. подключен кабель который идет на чердак многоэтажного здания,где у провайдера стоит какая-то аппаратура. Соединение PPPoE (логин и пароль от провайдера). Пользуюсь network manager.
Около 3-х недель назад при включении ноута и сразу же после окошка,которое говорит о подключении к сети,
иногда (не всегда) начало появляться и другое окно:

Network service discovery disabled.
Your current network has a .local domain,which is not
recommended and incompatible with the Avahi
network service discovery. The service has been
disabled.

Что это такое и как от него избавиться ?

Аватара пользователя

zhart
Администратор
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Появилось новое окно.

#2

Сообщение zhart » 28 июл 2018, 17:50

Не сталкивался, но легкое гугление помогает найти причину проблемы и ее решение.
Вот здесь говорится, что это сообщение может быть без последствий для себя проигнорировано, а здесь рассказывается о причине появления этого сообщения и о том, как от него избавиться:
It looks like avahi-daemon is also started when the network connection is established (/etc/network/if-up.d/avahi-daemon).
This notification is informing you that mDNS (Avahi) has been disabled. It's only used for a small number of applications that only work on the local network, it won't adversely affect your Internet connection or DNS.

The most well known use for mDNS is sharing music with Rhythmbox (or iTunes) over your LAN. It's an Apple technology, but it's largely been ignored in favour of uPNP or DLNA.


To disable it, you must edit the file /etc/default/avahi-daemon as root:

Код: Выделить всё

gksu gedit /etc/default/avahi-daemon
and add this line:

Код: Выделить всё

AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0
or

(if you see this line: AHAVI_DAEMON_DETECT_LOCAL=1 then just change it to AHAVI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0)
Краткий перевод:
Похоже, что при старте системы среди прочих запускается процесс avahi-daemon. В сообщении говорится, что этот процесс был отключен. В принципе, он особо не нужен, поскольку реально используется незначительным числом приложений. Поэтому вы можете без особого вреда для себя отключить его, открыв файл /etc/default/avahi-daemon от root-а и добавив туда строку:

Код: Выделить всё

AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0
(если там уже есть подобная строка со значением 1 — просто замените его на 0).

Примерно так :)

Аватара пользователя

chadwick
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 07 авг 2016, 03:09

Появилось новое окно.

#3

Сообщение chadwick » 28 июл 2018, 18:06

zhart, строчка AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0 не выключает avahi, а наоборот запрещает отключаться при обнаружении существующей зоны local
vik7 писал(а):
28 июл 2018, 16:40
Что это такое и как от него избавиться ?
1) отключить avahi

вариант 1

попробуйте сначала так (эта команда должна убрать avahi из автозапуска):

Код: Выделить всё

sudo update-rc.d -f avahi-daemon remove
перезагрузиться и проверить:

Код: Выделить всё

sudo netstat -nlpA inet,inet6
avahi не должно быть в процессах

но когда я пользовался 14.04, то avahi так просто не отключался

вариант 2

открыть:

Код: Выделить всё

sudo leafpad /etc/init/avahi-daemon.conf
и закомментировать 2 строчки ("закомментировать" значит поставить # в начале строки):

Код: Выделить всё

#start on (filesystem
#	  and started dbus)
сохранить, закрыть, перезагрузиться и проверить:

Код: Выделить всё

sudo netstat -nlpA inet,inet6
2) настроить avahi

вариант 1

открыть:

Код: Выделить всё

sudo leafpad /etc/nsswitch.conf
найти строчку, отвечающую за хосты:

Код: Выделить всё

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
убрать опцию [NOTFOUND=return], то есть:

Код: Выделить всё

hosts: files mdns4_minimal dns mdns4
сохранить, закрыть и перезапустить avahi:

Код: Выделить всё

sudo /etc/init.d/avahi-daemon restart
вариант 2

открыть:

Код: Выделить всё

sudo leafpad /etc/default/avahi-daemon
и добавить строчку (или изменить значение на 0, если такая строчка уже есть):

Код: Выделить всё

AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0
это заставит avahi игнорировать факт присутствия домена в DNS, но при этом avahi все равно не будет корректно работать; для корректной работы нужно заставить систему сначала проверять DNS провайдера, а уже потом использовать mDNS

открыть:

Код: Выделить всё

sudo leafpad /etc/nsswitch.conf
найти строчку, отвечающую за хосты:

Код: Выделить всё

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns
и указать dns до mdns4_minimal, то есть:

Код: Выделить всё

hosts: files dns mdns4_minimal [NOTFOUND=return]
сохранить, закрыть и перезапустить avahi:

Код: Выделить всё

sudo /etc/init.d/avahi-daemon restart
проверить:

Код: Выделить всё

ping retracker.local


Автор темы
vik7
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 00:33

Появилось новое окно.

#4

Сообщение vik7 » 28 июл 2018, 18:33

Спасибо.
Стоит ли выключать avahi-daemon ? Проблемы с окошком не большие: щелкнул по нему и оно пропадает.
Если выключить avahi-daemon, то тогда что не будет работать ?
Где-то в то время появления окна я подключался первый раз кабелем к сканеру/принтеру, пробовал соединиться по бесплатному VPN,также установил в браузер Hoxx VPN Proxy (сейчас отключен). Это могло быть причиной ?

Аватара пользователя

zhart
Администратор
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Появилось новое окно.

#5

Сообщение zhart » 29 июл 2018, 10:35

chadwick, спасибо за поправку и за детальные инструкции.

Аватара пользователя

chadwick
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 07 авг 2016, 03:09

Появилось новое окно.

#6

Сообщение chadwick » 29 июл 2018, 17:03

vik7 писал(а):
28 июл 2018, 18:33
Если выключить avahi-daemon, то тогда что не будет работать ?
даже если что-то и перестанет нормально работать, то всегда можно включить обратно
vik7 писал(а):
28 июл 2018, 18:33
подключался первый раз кабелем к сканеру/принтеру
avahi вроде бы используется службой печати cups (что-то типа avahi-cups-reload)

в общем, вы сделайте сначала как предложил zhart - AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0 - , скорее всего это избавит от окна с ошибкой, а сам avahi-daemon будет работать; если же не избавит, то отключайте, ничего страшного не случится


Автор темы
vik7
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 00:33

Появилось новое окно.

#7

Сообщение vik7 » 29 июл 2018, 17:45

Спасибо за помощь.
Помогло AVAHI_DAEMON_DETECT_LOCAL=0 .

Ответить