чем лучше устанавливать пакеты?
или может вручную скачать deb?
snap или apt
Re: snap или apt
Лучше всего ставить из официальных репозиториев через apt. В snap пакетах тоже не вижу ничего плохого, но не все со мной согласятся, плюс технология еще не обкатана. Скачивать deb c официального сайта - тоже не самый плохой вариант. Все остальное (компиляция из исходников, подключение левых репозиториев и пр) - нежелательно, особенно для новичка.
Соглашусь с serr.
От себя добавлю, что при использовании Snap, помимо прочих его недостатков, столкнулся со специфической для себя проблемой: поскольку программа запускается в изолированном контейнере, то у нее нет полных прав текущего пользователя, в связи с чем она, например, не может читать и записывать файлы в шифруемых на лету папках, которые я активно использую в своей работе. Также помнится бывали проблемы с симлинками и примонтированными разделами (то есть вне домашнего каталога текущего пользователя).
От себя добавлю, что при использовании Snap, помимо прочих его недостатков, столкнулся со специфической для себя проблемой: поскольку программа запускается в изолированном контейнере, то у нее нет полных прав текущего пользователя, в связи с чем она, например, не может читать и записывать файлы в шифруемых на лету папках, которые я активно использую в своей работе. Также помнится бывали проблемы с симлинками и примонтированными разделами (то есть вне домашнего каталога текущего пользователя).
ставил оперу через snap,в итоге не смогло прочитать конфиги от предыдущей оперы
пришлось ставить через deb пакет и все прочиталось
пришлось ставить через deb пакет и все прочиталось
категорически против snap. Кроме того, что это в принципе "видоуз-вей", это еще раздувание объема системы и мнимая безопасность, а вернее - потенциальные дыры в системе.
Ну скажем так оно годится на попробовать и в основном для программ которых нет в пакетной базе.