[решено] Прошу решить проблему с настройкой Qterminal Тема решена

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim


Автор темы
Tirex
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 15:58

[решено] Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#1

Сообщение Tirex » 20 янв 2021, 18:05

.Уважаемые Господа Форумчане!

Я прошу Вас с первоначальной настройкой Qterminal (Lubuntu 20.4). Вопрос сотоит в следующем:
1. Qterminal выдает приглашение вида: $ _
2. В Qterminal'е неработает автозаполнение (при помощи tab, стрелок вверх и вниз), вместо него выдает следующие символы вида: ^A;B^ и тому подобное.

Перед мной стоят следующие задачи:
1. Необходимо вернуть приглашение вида user@computername-$ _
2. Вернуть нормальное работу автозаполения при помощи клавиш стрелок и табуляции

P.S.: Прошу строгу не судить - я только начал пользоваться Lubuntu
Последний раз редактировалось Tirex 26 янв 2021, 08:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

bicyclist56
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 15:34
Откуда: Бурятия

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#2

Сообщение bicyclist56 » 22 янв 2021, 16:23

Совершенно непонятно, после каких действий так могло стать
Выйдите из терминала
Удалите файл настроек /home/vvv/.config/qterminal.org/qterminal.ini
Появится новый qterminal.ini по умолчанию
Надеюсь, в Системных настройках LXQt - Клавиатура и мышь - установлены 2 языка: English и Russian

Аватара пользователя

serg666
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 21:15

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#3

Сообщение serg666 » 22 янв 2021, 19:51

Не знаю по какой причине, но просто у автора топика в терминале стартует не bash, а sh.

Tirex,
временно можно просто запускать руками bash


Автор темы
Tirex
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 15:58

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#4

Сообщение Tirex » 23 янв 2021, 11:32

bicyclist56 писал(а):
22 янв 2021, 16:23
Удалите файл настроек /home/vvv/.config/qterminal.org/qterminal.ini
Так уже пробовал результата - ноль


Автор темы
Tirex
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 15:58

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#5

Сообщение Tirex » 23 янв 2021, 11:33

serg666 писал(а):
22 янв 2021, 19:51
временно можно просто запускать руками bash
Этим пока и пользуюсь, но хочется нормальный вход в терминал

Аватара пользователя

bicyclist56
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 15:34
Откуда: Бурятия

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#6

Сообщение bicyclist56 » 24 янв 2021, 08:26

Где же могла прописаться sh вместо bash?
У меня

Код: Выделить всё

printenv SHELL
выдает:
/bin/bash
Читаем на https://www.digitalocean.com/community/ ... n-linux-ru
Сеанс, запускаемый в виде сеанса входа, будет считывать данные конфигурации сначала из файла /etc/profile. Затем он будет искать первый файл конфигурации сеанса входа в домашнем каталоге пользователя, чтобы получить данные конфигурации для конкретного пользователя.
Сеанс считывает первый из файлов ~/.bash_profile, ~/.bash_login и ~/.profile, который ему удается найти, и не считывает остальные файлы.
У меня вообще нет ни одного из этих трех файлов. Если у Вас имеются, можно попробовать удалить, особенно, последний.


Автор темы
Tirex
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 15:58

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#7

Сообщение Tirex » 25 янв 2021, 10:20

bicyclist56 писал(а):
24 янв 2021, 08:26
printenv SHELL
Выдает:
/bin/sh


Автор темы
Tirex
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 янв 2021, 15:58

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#8

Сообщение Tirex » 25 янв 2021, 10:25

bicyclist56 писал(а):
24 янв 2021, 08:26
еанс, запускаемый в виде сеанса входа, будет считывать данные конфигурации сначала из файла /etc/profile. Затем он будет искать первый файл конфигурации сеанса входа в домашнем каталоге пользователя, чтобы получить данные конфигурации для конкретного пользователя.
Сеанс считывает первый из файлов ~/.bash_profile, ~/.bash_login и ~/.profile, который ему удается найти, и не считывает остальные файлы.
Файлов ~/.bash_profile, ~/.bash_login и ~/.profile у меня нету, но я обнаружил следующее в файле /etc/profile следующие строки:
if [ "${PS1-}" ]; then
if [ "${BASH-}" ] && [ "$BASH" != "/bin/sh" ]; then
# The file bash.bashrc already sets the default PS1.
# PS1='\h:\w\$ '
if [ -f /etc/bash.bashrc ]; then
. /etc/bash.bashrc

Заменил переменную $BASH" != "/bin/sh на $BASH" != "/bin/bash, но результата все равно нет

Аватара пользователя

bicyclist56
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 янв 2021, 15:34
Откуда: Бурятия

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#9

Сообщение bicyclist56 » 25 янв 2021, 17:48

Это не то, верните в исходное.
Лично мне не приходилось возиться с переменными окружения. Надо искать информацию и пробовать. Жаль, что на этом форуме явно маловато гуру :)
Команда:

Код: Выделить всё

export SHELL=bash
должна на время сеанса заменить sh на bash, пробуйте.
А вот куда ее записать навечно? Где-то пишут, добавить эту строку в конец файла .bashrc. У нас его нет почему-то, а в других ОС был такой файл. Может быть, вопрос лучше задать на форуме http://forum.ubuntu.ru/ ?


Vedun
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 31 май 2020, 22:53

Re: Прошу решить проблему с настройкой Qterminal

#10

Сообщение Vedun » 25 янв 2021, 17:59

Tirex писал(а):
25 янв 2021, 10:20
bicyclist56 писал(а):
24 янв 2021, 08:26
printenv SHELL
Выдает:
/bin/sh
Для изменения командной оболочки на постоянной основе служит команда chsh (от слов change shell).

Чтобы изменить оболочку текущего пользователя нужно выполнить команду:
chsh -s путь_новой_оболочки

В качестве параметра путь_новой_оболочки необходимо указать путь до исполняемого файла оболочки, который вы можете найти в файле /etc/shells (см. выше).

Например, изменим оболочку на bash. Для этого выполняем команду (при выполнении команды нужно будет ввести пароль):

chsh -s /bin/bash

После этого нужно выйти и снова войти в систему.

Чтобы изменить оболочку, используемую по умолчанию, для другого пользователя, то команде chsh необходимо указать имя этого пользователя:

chsh -s /bin/bash yuriy

https://pingvinus.ru/note/change-shell

Ответить