нет звука
Модератор: Vadim
нет звука
Здравствуйте!
установил Lubuntu 13.10 на ноут (старый, опер. 450 мБ). нет звука, значок звука на панели на 0 и не реагирует на команды.
поставил PulseAudio, значок звука изменился, стал реагировать, но звука нет.
загружал Lubuntu с флешки, на другом старом компе всё встало почти без проблем, звук появился после обновлений.
поскольку я новичок (в Ubuntu мало что смыслю, чайник), то пожалуйста объясните мне по проще, что делать дальше. Lubuntu мне понравилась (шустрая), хотелось бы решить проблему со звуком на ноуте.
загружал Lubuntu с флешки, на другом старом компе всё встало почти без проблем, звук появился после обновлений.
поскольку я новичок (в Ubuntu мало что смыслю, чайник), то пожалуйста объясните мне по проще, что делать дальше. Lubuntu мне понравилась (шустрая), хотелось бы решить проблему со звуком на ноуте.
Re: нет звука
Как бы у меня другое железо, но вот нашлась такая ссылка: Realtek High Definition Audio Codecs
Я не уверен, что это именно то, что вам нужно, и я не знаю как это установить. Пока только подаю как идею, пока не появится кто-нибудь более компетентный. Так сначала надо поставить галочку согласия с условиями, откроется таблица, а внизу таблицы список кодеков.
Есть кодеки для Windows и для Linix (внизу таблицы). Посмотрите пока, может быть это смогло бы помочь. Если возникнут вопросы, то спрашивайте. Как я понял, у вас звуковая карта Realtek.
Я не уверен, что это именно то, что вам нужно, и я не знаю как это установить. Пока только подаю как идею, пока не появится кто-нибудь более компетентный. Так сначала надо поставить галочку согласия с условиями, откроется таблица, а внизу таблицы список кодеков.
Есть кодеки для Windows и для Linix (внизу таблицы). Посмотрите пока, может быть это смогло бы помочь. Если возникнут вопросы, то спрашивайте. Как я понял, у вас звуковая карта Realtek.
-
Обычно со звуком Realtek проблем нет.
lspci что говорит про Audio device?
alsamixer что показывает? Правильно ли определяется карта? Может, просто достаточно нажать в настройках F6 и выставить карточку?
Как вариант:
1. Установить pavucontrol и посмотреть, что там творится. Возможно, устройство вывода по умолчанию неправильно установлено.
2. Попробовать установить 13.04. IMHO для старенькой машинки будет даже лучше.
alsamixer что показывает? Правильно ли определяется карта? Может, просто достаточно нажать в настройках F6 и выставить карточку?
Как вариант:
1. Установить pavucontrol и посмотреть, что там творится. Возможно, устройство вывода по умолчанию неправильно установлено.
2. Попробовать установить 13.04. IMHO для старенькой машинки будет даже лучше.
что такое Ispci?Alex Klein
где смотреть об этом?
карта: HDA ATI SBalsamixer что показывает?
чип: Realtek AlC861
посмотрел F6, там только карта HDA ATI SB и вариант - по умолчанию. ни один выбор не дали результата.Alex Klein писал(а): alsamixer что показывает? Правильно ли определяется карта? Может, просто достаточно нажать в настройках F6 и выставить карточку?
какую команду надо набрать, чтобы установить pavucontrol? я пока могу набирать команды в терминале только по инструкции (копировать).Как вариант:
прочитал о этой версии, пишут в ней так же проблемы со звуком.2. Попробовать установить 13.04. IMHO для старенькой машинки будет даже лучше.
думаете будет лучше? 13.10 мне нравится, на другом компе работает без проблем. только Adobe Flash Player пришлось использовать с браузером Хром, в остальном всё нормально.Улучшения после Lubuntu 13.04
Новая версия PCmanFM / libfm (1.1.0) в том числе встроенной поисковой утилиты.
Улучшения художественного произведения, в том числе новые обои, общественных обои, новые иконки ...
Удаление сома, так как PCManFM имеет свою собственную утилиту поиска
Fix очень старый ошибка, приводившая гнома MPlayer к краху с некоторым CPU (P4)
Несколько исправлений для просмотра изображений GPicView.
http://www.lubuntu.net/
-
Набрать в терминале lspci.aleks@ писал(а):что такое Ispci?Alex Klein
где смотреть об этом?
СтОит последовать совету Kirelejson. Есть там дровишки под Linuх.aleks@ писал(а):карта: HDA ATI SBчип: Realtek AlC861
Возможно, и pulseaudio не потребуется. Там глючок: проблемы со звуком в Skype.Причем глюк непонятный: звук то есть, то нет (после последнего обновления).
сильно не копал, когда столкнулся с подобной проблемой, правда у меня опознало 2 звуковые карты, в общем выручил - volti (есть в репозиториях) - простенький регулятор громкости с понятным конфигом в ~/.config/volti/
ничто не помогает, нет звука.
как их запустить в систему?

по вашему совету скачал драйверы Realtek , распаковал, что делать дальше?Kirelejson
вот нашлась такая ссылка: Realtek High Definition Audio Codecs

-
Этого я не знаю, так как у меня другое железо и я не пробовал этого делать.aleks@ писал(а): по вашему совету скачал драйверы Realtek , распаковал, что делать дальше?
Вот тут я нашёл совет на английском языке с сайта askubuntu.com
Текст на английском языке и прямая ссылка
Показать
http://askubuntu.com/questions/129051/r ... dio-codecs
go to http://www.realtek.com/downloads/ and download the driver for UNIX/Linux
Then go to the downloaded location and extract the file.
Inside that folder, there's a file named INSTALL, double click it and when prompted click run in terminal.
Finally Reboot.
После этого появится меню, в котором надо будет выбрать опцию Run in Terminal, т.е. запустить в терминале. А после установке перезагрузить систему. Так пишут.
Будет ли это работать, я не знаю. Но такой порядок действий кажется мне логичным.
В качестве идеи пишу, без гарантии, что будет работать. Если бы у меня была бы подобная проблема, то я попробовал бы сделать так.
UPD: Я скачал и посмотрел. Там есть файл install и есть файл Readme.txt в котором написано на английском языке, всякое. Если что по-английски не понятно, то вы этот фрагмент скопируйте и постараемся коллективным разумом его перевести. Я там не всё понимаю.
Отпишитесь, получилось у вас или нет.
Последний раз редактировалось Kirelejson 07 дек 2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
появилась ещё одна проблема.Kirelejson писал(а):...........
Отпишитесь, получилось у вас или нет.
вчера переустановил lubuntu (пробовал разные варианты), вместе со старой удалил все скаченные аудио драйверы Raltek, думал, скачаю снова с оф. сайта. но сегодня обнаружил, что сайт не открывает ссылки на закачку, пишет - Object moved to here. возвращает снова на свою страницу .... гоняет по кругу. в конце концов вышел на таблицу с драйверами, но скачать не получилось, ссылки со всех сайтов на закачку пишут - javascript: void (0). (пусто, недействительно). не понимаю в чём дело? теперь нет драйверов.