нет звука

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim


Автор темы
aleks@
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

нет звука

#1

Сообщение aleks@ » 03 дек 2013, 18:28

Здравствуйте!
установил Lubuntu 13.10 на ноут (старый, опер. 450 мБ). нет звука, значок звука на панели на 0 и не реагирует на команды.
поставил PulseAudio, значок звука изменился, стал реагировать, но звука нет.
загружал Lubuntu с флешки, на другом старом компе всё встало почти без проблем, звук появился после обновлений.

поскольку я новичок (в Ubuntu мало что смыслю, чайник), то пожалуйста объясните мне по проще, что делать дальше. Lubuntu мне понравилась (шустрая), хотелось бы решить проблему со звуком на ноуте.

______________________________
до этого на ноуте, когда был под windows, звук появлялся после установки "Realtec hd audio codec driver 2.73".


Kirelejson
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 16:25

Re: нет звука

#2

Сообщение Kirelejson » 03 дек 2013, 18:55

Как бы у меня другое железо, но вот нашлась такая ссылка: Realtek High Definition Audio Codecs
Я не уверен, что это именно то, что вам нужно, и я не знаю как это установить. Пока только подаю как идею, пока не появится кто-нибудь более компетентный. Так сначала надо поставить галочку согласия с условиями, откроется таблица, а внизу таблицы список кодеков.

Есть кодеки для Windows и для Linix (внизу таблицы). Посмотрите пока, может быть это смогло бы помочь. Если возникнут вопросы, то спрашивайте. Как я понял, у вас звуковая карта Realtek.


Alex Klein
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: нет звука

#3

Сообщение Alex Klein » 03 дек 2013, 19:34

Обычно со звуком Realtek проблем нет.
lspci что говорит про Audio device?
alsamixer что показывает? Правильно ли определяется карта? Может, просто достаточно нажать в настройках F6 и выставить карточку?
Как вариант:
1. Установить pavucontrol и посмотреть, что там творится. Возможно, устройство вывода по умолчанию неправильно установлено.
2. Попробовать установить 13.04. IMHO для старенькой машинки будет даже лучше.


Автор темы
aleks@
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

Re: нет звука

#4

Сообщение aleks@ » 03 дек 2013, 20:10

Alex Klein
lspci что говорит про Audio device?
что такое Ispci?
где смотреть об этом?
alsamixer что показывает?
карта: HDA ATI SB
чип: Realtek AlC861


Автор темы
aleks@
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

Re: нет звука

#5

Сообщение aleks@ » 03 дек 2013, 20:51

Alex Klein писал(а): alsamixer что показывает? Правильно ли определяется карта? Может, просто достаточно нажать в настройках F6 и выставить карточку?
посмотрел F6, там только карта HDA ATI SB и вариант - по умолчанию. ни один выбор не дали результата.
Как вариант:
1. Установить pavucontrol и посмотреть, что там творится. Возможно, устройство вывода по умолчанию неправильно установлено.
какую команду надо набрать, чтобы установить pavucontrol? я пока могу набирать команды в терминале только по инструкции (копировать).
2. Попробовать установить 13.04. IMHO для старенькой машинки будет даже лучше.
прочитал о этой версии, пишут в ней так же проблемы со звуком.
Улучшения после Lubuntu 13.04
Новая версия PCmanFM / libfm (1.1.0) в том числе встроенной поисковой утилиты.
Улучшения художественного произведения, в том числе новые обои, общественных обои, новые иконки ...
Удаление сома, так как PCManFM имеет свою собственную утилиту поиска
Fix очень старый ошибка, приводившая гнома MPlayer к краху с некоторым CPU (P4)
Несколько исправлений для просмотра изображений GPicView.
http://www.lubuntu.net/
думаете будет лучше? 13.10 мне нравится, на другом компе работает без проблем. только Adobe Flash Player пришлось использовать с браузером Хром, в остальном всё нормально.


Alex Klein
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 20 окт 2013, 18:14

Re: нет звука

#6

Сообщение Alex Klein » 03 дек 2013, 21:07

aleks@ писал(а):
Alex Klein
lspci что говорит про Audio device?
что такое Ispci?
где смотреть об этом?
Набрать в терминале lspci.
aleks@ писал(а):карта: HDA ATI SBчип: Realtek AlC861
СтОит последовать совету Kirelejson. Есть там дровишки под Linuх.
Возможно, и pulseaudio не потребуется. Там глючок: проблемы со звуком в Skype.Причем глюк непонятный: звук то есть, то нет (после последнего обновления).

Аватара пользователя

denkin
Сообщения: 2038
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 17:21

Re: нет звука

#7

Сообщение denkin » 03 дек 2013, 21:08

сильно не копал, когда столкнулся с подобной проблемой, правда у меня опознало 2 звуковые карты, в общем выручил - volti (есть в репозиториях) - простенький регулятор громкости с понятным конфигом в ~/.config/volti/


Автор темы
aleks@
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

Re: нет звука

#8

Сообщение aleks@ » 04 дек 2013, 23:20

ничто не помогает, нет звука. :cry:
Kirelejson
вот нашлась такая ссылка: Realtek High Definition Audio Codecs
по вашему совету скачал драйверы Realtek , распаковал, что делать дальше?
как их запустить в систему? :unknown:


Kirelejson
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 16:25

Re: нет звука

#9

Сообщение Kirelejson » 05 дек 2013, 01:30

aleks@ писал(а): по вашему совету скачал драйверы Realtek , распаковал, что делать дальше?
как их запустить в систему? :unknown:
Этого я не знаю, так как у меня другое железо и я не пробовал этого делать.
Вот тут я нашёл совет на английском языке с сайта askubuntu.com
Текст на английском языке и прямая ссылка
Показать
http://askubuntu.com/questions/129051/r ... dio-codecs
go to http://www.realtek.com/downloads/ and download the driver for UNIX/Linux
Then go to the downloaded location and extract the file.
Inside that folder, there's a file named INSTALL, double click it and when prompted click run in terminal.
Finally Reboot.
Пишут, что в папке есть файл с названием install, и что надо на него кликнуть двойным кликом.
После этого появится меню, в котором надо будет выбрать опцию Run in Terminal, т.е. запустить в терминале. А после установке перезагрузить систему. Так пишут.
Будет ли это работать, я не знаю. Но такой порядок действий кажется мне логичным.
В качестве идеи пишу, без гарантии, что будет работать. Если бы у меня была бы подобная проблема, то я попробовал бы сделать так.
UPD: Я скачал и посмотрел. Там есть файл install и есть файл Readme.txt в котором написано на английском языке, всякое. Если что по-английски не понятно, то вы этот фрагмент скопируйте и постараемся коллективным разумом его перевести. Я там не всё понимаю.

Отпишитесь, получилось у вас или нет.
Последний раз редактировалось Kirelejson 07 дек 2013, 21:37, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
aleks@
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

Re: нет звука

#10

Сообщение aleks@ » 05 дек 2013, 13:09

Kirelejson писал(а):...........
Отпишитесь, получилось у вас или нет.
появилась ещё одна проблема.
вчера переустановил lubuntu (пробовал разные варианты), вместе со старой удалил все скаченные аудио драйверы Raltek, думал, скачаю снова с оф. сайта. но сегодня обнаружил, что сайт не открывает ссылки на закачку, пишет - Object moved to here. возвращает снова на свою страницу .... гоняет по кругу. в конце концов вышел на таблицу с драйверами, но скачать не получилось, ссылки со всех сайтов на закачку пишут - javascript: void (0). (пусто, недействительно). не понимаю в чём дело? теперь нет драйверов. :sorry:

Ответить