[Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Lotos.mudr
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 15:47

[Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#1

Сообщение Lotos.mudr » 10 сен 2015, 18:19

Предыстория
Показать
На днях установил на собранную из остатков машину lubuntu-15.04-desktop-i386 и вроде бы всё хорошо, но даже для запуска мне пришлось вложить порядочно усилий т.к.
при первой же загрузке на мониторе вылетает окошко Неоптимальный режим/разрешение экрана при загрузке

Решение
1) Грузимся с LiveCD
Возможные проблемы
Показать
При загрузке просит ввести имя пользователя и пароль Попробуйте логин ubuntu, lubuntu или custom с пустым паролем
2) Открываем консоль-> [Ctrl]+[Alt]+[T]
3) Устанавливаем свой пароль на суперпользователя

Код: Выделить всё

sudo passwd root
Дважды вводим удобный пароль(всё равно, после перезагрузки он пропадёт)

4) Теперь можно разрешить себе вводить команды от имени суперпользователя 5) Смотрим на каком разделе установлена системная директория

Код: Выделить всё

fdisk -l |less
Управление стрелками. Для выхода нажмите [q]

6) Монтируем раздел с системными директориями (В моём случае это sdb5, у вас может быть иначе) в допустим /mnt

Код: Выделить всё

mount /dev/sdb5 /mnt
[/color]с помощью команды ls /mnt можно проверить системный ли раздел мы примонтировали

7) Монтируем папки с запущенного LiveCD некоторые папки как папки lubuntu что установлена, но не запускается.

Код: Выделить всё

mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
mount --bind /dev /mnt/dev
8 ) меняем для запущенной консоли путь к корневому каталогу на /mnt

Код: Выделить всё

chroot /mnt
9) Открываем в консоли новую вкладку -> [Ctrl]+[Shift]+[T]
В открывшейся новой вкладке прописываем

Код: Выделить всё

sudo pcmanfm
В появившемся окне находим файл /etc/default/grub. Открываем его и ищем строку

Код: Выделить всё

#GRUB_GFXMODE=640x480
Убираем решетку и вписываем нужное разрешение:

Код: Выделить всё

GRUB_GFXMODE=800x600
Закрываем файл с сохранением изменений.

10) Возвращаемся в консоль и нажимаем -> Alt+1 тем самым попадая в старую(первую) вкладку

11) Теперь продолжая находиться в старой(первой) вкладке консоли прописываем

Код: Выделить всё

update-grub2
Это необходимо для того, чтобы наши изменения внесённые в файл /etc/default/grub были применены. (ВНИМАНИЕ! эта команда обязательна, т.к. при внесение изменений само-собой при перезагрузке не происходит)

12) Перезагрузка и ликование :)
Послесловие
Показать
Данная статья написана для новичков достаточно слабо разбирающихся в настройках lubuntu и непосредственно загрузчика grub2. Поэтому постарался описать максимально подробно.

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 3342
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#2

Сообщение adventurer » 10 сен 2015, 19:15

Здравствуйте.
Приветствую написание инструкций, так как их написание означает, что автор потратил немалое время, чтобы разобраться с проблемой.

Перейдём к обсуждению.
1. Мне не нравится использование пароля рута, это не путь Ubuntu. Вроде бы подобные результаты можно получить командой: 2. Откуда взяли оптимальное разрешение? (Команда vbeinfo).
3. Вечер. Голова уже плохо соображает. Я понимаю, что "неоптимальное разрешение" при загрузке, но ведь система загружается. И всё можно исправить и так. Тогда зачем эта инструкция? Просто пока не могу понять.
4. Начиная с какого-то года аббревиатура grub заменила grub2, а та grub, которя была раньше, теперь называется grub legacy. Поэтому, в данном случае, смело можно писать просто grub.


Аватара пользователя

Автор темы
Lotos.mudr
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 15:47

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#4

Сообщение Lotos.mudr » 11 сен 2015, 18:22

Здравствуйте, adventurer, большое спасибо за отзыв.
1. Мне не нравится использование пароля рута, это не путь Ubuntu. Вроде бы подобные результаты можно получить

командой:
Код:
sudo -i
Сегодня попробовал, и правда sudo -i прекрасно работает и при этом не нужно использовать пароль суперпользователя. Возьму на заметку. Спасибо!
2. Откуда взяли оптимальное разрешение? (Команда vbeinfo).
Вопреки надписи на мониторе о том,
что оптимальное разрешение это 1280x1024 75Hz, это оптимальное разрешение пришлось подбирать исключительно подбором (каждый
раз вводить разные значения и тестировать).
Что же касается команды vbeinfo(вводится при загрузке GRUB после нажатия с), то
а) пока мы не подобрали подходящее значение, мы ничего на мониторе не видим.
б) в моём случае она показывает что вполне поддерживается целая куча разрешений среди которых были и те, что на практике не
подходили и выдавали сообщение о неоптимальном режиме работы монитора. (Не исключено, что для выбора любого из
режимов отображаемых vbeinfo нужно ещё доп.настройка о которой я ещё не знаю)
оффтоп
Показать
К слову сказать, пока в моём случае единственно рабочим разрешением для GRUB
оказалось именно 800х600. В графическом режиме тоже, потому что пока в настройках дисплея невозможно выбрать другое. Хотя
на LiveCD по умолчанию стоит 1280х1024 и нормально работает. Этот вопрос я пока только начинаю решать.
Я понимаю, что "неоптимальное разрешение" при загрузке, но ведь система загружается. И всё можно исправить и так.
Тогда зачем эта инструкция? Просто пока не могу понять.
Система грузится, ну или по крайне мере должна. Но вопреки моим надеждам выждать около 3 минут(чтоб ну то-
очно загрузилась) и нажать Crtl+Alt+F1 для перехода в консольный режим не удалось.
4. Начиная с какого-то года аббревиатура grub заменила grub2, а та grub, которая была раньше, теперь называется grub legacy. Поэтому, в данном случае, смело можно писать просто grub.
Возможно, вы правы. Но, у меня в случае grub(без двойки) изменения при перезагрузке не наблюдалось, а при grub2 всё записывалось как нужно, поэтому всё же рекомендую использовать grub2 (ну, чтоб наверняка).

Аватара пользователя

delvin-fil
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 12:05

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#5

Сообщение delvin-fil » 12 сен 2015, 04:44

нажать Crtl+Alt+F1 нужно ДО ПЕРЕХОДА В ГРАФИЧЕСКИЙ РЕЖИМ!

Аватара пользователя

Автор темы
Lotos.mudr
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 15:47

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#6

Сообщение Lotos.mudr » 12 сен 2015, 15:32

delvin-fil писал(а):нажать Crtl+Alt+F1 нужно ДО ПЕРЕХОДА В ГРАФИЧЕСКИЙ РЕЖИМ!
А зачем "до"? Или получается если успеть нажатьCrtl+Alt+F1 перед тем как начнёт грузиться ГИ, то режим(разрешение экрана + частота) будет не такой как при загрузке GRUB и графическом интерфейсе?

Аватара пользователя

delvin-fil
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 12:05

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#7

Сообщение delvin-fil » 13 сен 2015, 03:39

А зачем "до"?
Затем, что можно "поправить" файлы grub.conf и xorg.conf без "танцев с бубном" и chroot c FLASH'ки


shutxxx
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2021, 01:35

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#8

Сообщение shutxxx » 07 янв 2021, 01:42

Зарегистрировался на этом форуме - чтобы выразить ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО автору данной темы и супер-модеру! Вы - спасли меня после 3-х бессонных ночей, и скорее всего точно спасли от нервного срыва:
Наконец, поменял дефолтное после установки разрешение Lubuntu.
Хотя оптимальное разрешение для утильного ноута Asus X58C равное 1280х800 - все-равно не ставится. Но 800х600 - после дефолтного 640*480 - намного лучше.
Ещё раз - благодарю за столь просто е и изящное решение. А то, что только люди не выдумывают, такие сложности городят, что я Линя умудрялся убивать накатыванием дров с Гитхаба...

Аватара пользователя

airplaner
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2021, 12:40

Re: [Решено] Неоптимальное разрешение экрана при загрузке

#9

Сообщение airplaner » 03 фев 2021, 12:46

ВЕЛИКА ПОДЯКА АВТОРУ І МОДЕРАТОРАМ. ЛУБУНТУ на старенькому кмп'ютері - це БОМБА :) :) :)

Ответить