Спасение утраченного Тема решена

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim

Аватара пользователя

zhart
Администратор
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09

Re: Спасение утраченного

#11

Сообщение zhart » 26 ноя 2019, 17:12

jazz, мои поздравления)
Теперь самое время организовать регулярный бекап данных, чтобы не столкнуться с подобными проблемами в будущем. Рекомендую взглянуть в сторону облачных сервисов (Dropbox и прочие подобные).


Автор темы
jazz
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 19:24

Re: Спасение утраченного

#12

Сообщение jazz » 08 дек 2019, 17:19

zhart писал(а):
26 ноя 2019, 17:12
Рекомендую взглянуть в сторону облачных сервисов
Спасибо за поздравление!
Насчет облачных сервисов я сомневаюсь. В моем случае был HDD, который мне доверили для установки в компьютер. Он был емкостью 500 GiB и забит фотками и киношками почти полностью. На мое счастье там был старый Windows XP, который я с удовольствием стер. Оставалось примерно 50 GiB свободы и море приключений ...
Уговорить пользователей фотоархива организовать облачный архив иногда невозможно. Не думаю, что они (владельцы сервисов) дают более 100 Гиг места.
PS. Да, забыл сказать. Спас утраченное, потом установил на этот диск Минт и Самбу. Теперь это сетевой архив для фоток.


count0
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 00:41
Откуда: Сибирь

Re: Спасение утраченного

#13

Сообщение count0 » 17 янв 2020, 14:13

Чем образ-то создавали, что система слетела? o_O
dd of=/dev/sda1? )))
Кстати, для восстановления файлов NTFS есть множество утилит. Они для windows, но кто мешает нарезать флэшку и загрузиться с неё? Ту же 2k10 например. Там даже по разделам в Пуск-е всё разложено. Запускай и восстанавливай. Бывает нужно перепробовать несколько утилит с Полным восстановлением, которое занимает часы, чтобы добраться до данных. Например в Get Data Back for NTFS мне нравится, что можно выбрать резервную MFT, либо другие, какие он найдёт. В других восстановлялках такого вроде нет. В R-Studio можно рэйды развалившиеся собирать. Для флэшек на том же 2k10 есть утилиты, но их гораздо больше существует. Надо смотреть маркировку чипа флэшки и искать специальную, которая с этим чипом дружит. Бывает, они на китайских сайтах лежат у производителя. В восстановлении SSD-шек своя специфика, там может умереть 1 чип из нескольких, а т.к. SSD - это RAID0 из нескольких чипов, то инфа будет с вырезанными кусками. И когда снятие образа ddrescue виснет - приходится дергать питание диска. Много раз, пока не снимет.
Testdisk по сигнатурам же ищет? Вам повезло, что только видео, и не сильно фрагментированно судя по всему. Когда обычный раздел с сотнями тысяч фрагментированных файлов, тысячами бэдов, всё гораздо тяжелее... И радуешься, что он определился, а не тихо умер контроллер (привет, WD!).
Программы, которые ищут по сигнатурам хороши тем, что можно добавить свою. Когда у знакомого исчезли виртуальные диски от Hyper-V машин, на которых были базы 1С фирмы, так и делал. Посмотрел что в начале нормального файла VHD и VHDX, добавил, и ждал пока 4 Тб пролопатит... Рэйды не использую много лет. Только SSD и бэккапы, либо большие диски и бэккапы. Чем больше объем SSD, тем приличнее там начинка как правило. Вендоры - Intel у себя, Samsung-и в Датацентре ставят.

Ответить