переключение языка ломает hotkey

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim

Ответить

Автор темы
urban
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 май 2012, 21:13

переключение языка ломает hotkey

#1

Сообщение urban » 28 май 2020, 15:53

Привет всем
Lubuntu 18.04 64bit, обнаружил, что сочетание ctrl+shift для переключения раскладки ломает хоткеи, использующие ctrl+shift.
Например, в google chrome сочетание ctrl+shift+t (восстановление только что закрытой вкладки) не срабатывает, вместо этого срабатывает ctrl+t (новая вкладка), то есть отсекается shift
В VSCode, например, хоткей ctrl+shift+p не работает
Ради эксперимента поменял сочетание на ctrl+alt и перестал запускаться терминал по ctrl+alt+t, теперь отсекается alt
Сначала думал Fcitx что-то мутит, удалил его нафиг, ничего не поменялось

Кто-нибудь знает как это исправить?

В Lubuntu 14 и ранее точно не было такого бага


dtpxy
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:00

Re: переключение языка ломает hotkey

#2

Сообщение dtpxy » 29 май 2020, 02:45

У меня было подобное (не помню уже в каком линуксе).
Теперь ставлю на всех системах Alt+Shift

Аватара пользователя

zhart
Администратор
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09

Re: переключение языка ломает hotkey

#3

Сообщение zhart » 29 май 2020, 10:39

Решения сразу не подскажу, но поделюсь своим опытом. Я последние лет 10 всегда ставил Caps Lock на переключение раскладки, и это было чертовски удобно. Но в последних дистрибутивах такая настройка работает через пень-колоду. В итоге сдался и согласился на дефолтные для новых Ubuntu Super+Spase (сейчас нет возможности проверить, работает ли эта комбинация в LXQT). Не так удобно, как Caps Lock, но работает стабильно, не слетает и не глючит. Ко всему прочему, работает также по дефолту в последних Виндах и Маках, так что не возникает проблем, если нужно поработать за чужим компьютером.


Автор темы
urban
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 май 2012, 21:13

Re: переключение языка ломает hotkey

#4

Сообщение urban » 29 май 2020, 15:56

Мне совсем не хочется переучиваться из-за глюка переключателя, и от alt-shift я давно отказался из-за того, что клавиша alt отсылает в меню
Вдруг найдется кто-то, кто знает что делать?


Vladimir
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 06 май 2018, 20:16

Re: переключение языка ломает hotkey

#5

Сообщение Vladimir » 29 май 2020, 17:02

Может действительно назначить клавишу Caps Lock для переключения языка? https://i.imgur.com/JVVfqLv.png

Ответить