Новость на Opennet.Разработчики дистрибутива Lubuntu сообщили о решении окончательно перейти на окружение рабочего стола LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment), развиваемое объединённой командой разработчиков проектов LXDE, Razor-qt и Hawaii. Выпуск Lubuntu 18.10 выйдет официально с LXQt.
Напомним, что инициатива по переводу Lubuntu с LXDE на LXQt была запущена в 2014 году, но миграция многократно откладывалась и дистрибутив до сих пор поставляется с LXDE. Начиная с выпуска Lubuntu 17.10 пользователям предлагается дополнительная тестовая редакция Lubuntu Next с LXQt, помимо штатных сборок с LXDE. Основной причиной миграции является стагнация, прекращение развития (по сути LXQt и есть продолжение развития LXDE) и перевод LXDE в режим сопровождения. LXDE остаётся привязан к GTK 2 и изменение ситуации не предвидится. LXQt активно развивается, основан на Qt 5 и избавлен от привязок к GNOME. LXQt помечен стабильным начиная с выпуска 0.11 (LXQt 1.0 ожидается только после готовности поддержки Wayland).
Lubuntu переходит на пользовательское окружение LXQt
Здесь уже образы с LXQT:
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/daily-live/20180518/
Это ежедневные сборки Lubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish
Отдельную ветку для образов Lubuntu-next закрыли.
Прощай LXDE, ты была надежной, быстрой и экономичной! Ты не раз меня выручала при тестировании "взрослых" систем, когда основное окружение падало и не работало.
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/daily-live/20180518/
Это ежедневные сборки Lubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish
Отдельную ветку для образов Lubuntu-next закрыли.
Прощай LXDE, ты была надежной, быстрой и экономичной! Ты не раз меня выручала при тестировании "взрослых" систем, когда основное окружение падало и не работало.
Немного потрогал в виртуалке, впечатления:
1. Система действительно уже юзабельна
2. Центр настроек LXQT действительно хорош, это то, чего не хватало LXDE
3. Браузер по умолчанию - Falcon, если я ничего не путаю - это форк Qupzilla
4. Htop идет в базовой поставке, по нему в живой сессии у меня потребляет 343 Мб оперативки из 4 Гб (х64, два ядра, видео intel)
5. Рабочий стол умеет слайдшоу)))
6. Pcmanfm - в качестве файлового менеджера, прекрасно
7. Настроек аплета часов наконец то достаточно, чтобы не прописывать их вручную
Из плохого:
1. Настройка внешнего вида бедновата, есть корявости отображения виджетов на панели
2. Мало еще виджетов, некоторые коряво отображаются и вид их ужасен
В целом система уже сегодня на твердую 4 по беглому обзору)))
1. Система действительно уже юзабельна
2. Центр настроек LXQT действительно хорош, это то, чего не хватало LXDE
3. Браузер по умолчанию - Falcon, если я ничего не путаю - это форк Qupzilla
4. Htop идет в базовой поставке, по нему в живой сессии у меня потребляет 343 Мб оперативки из 4 Гб (х64, два ядра, видео intel)
5. Рабочий стол умеет слайдшоу)))
6. Pcmanfm - в качестве файлового менеджера, прекрасно
7. Настроек аплета часов наконец то достаточно, чтобы не прописывать их вручную
Из плохого:
1. Настройка внешнего вида бедновата, есть корявости отображения виджетов на панели
2. Мало еще виджетов, некоторые коряво отображаются и вид их ужасен
В целом система уже сегодня на твердую 4 по беглому обзору)))
-
- Супермодератор
Lubuntu с LXDE вообще больше не будет?
Судя по всему - да. Так ведь это давно уже известно, что LXDE лишь поддерживали в рабочем состоянии до тех пор, пока LXQT не будет сочтено достаточно работоспособным.
Свежайшие сборки Lubuntu идут с LXQT.
Свежайшие сборки Lubuntu идут с LXQT.
ну вручную то можно будет выбрать LXDE и снести LXQT , это никто не запретит ?
-
- Супермодератор
Но ведь и lubuntu-18.04 - LTS (до 2021 года, по крайней мере).
-
Разработчик LXDE говорил, что будут существовать и разрабатываться обе версии рабочего окружения - и LXDE, и LXQt. Другое дело, что разработка LXDE ползет медленнее черепахи, но так было всегда. Так что sudo apt install lxde никто не отменяет.
я очень сильно сомневаюсь, что LXDE будет разрабатываться и так было не всегда. Например с 2010 до 2014 LXDE очень сильно продвинулась на моих глазах. После был взят стратегический курс на QT-версию, а разработка LXDE постепенно свелась к устранению ошибок.