Как запускать терминал с нужной командой? Тема решена

Модератор: Vadim

Ответить

Автор темы
dtpxy
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:00

Как запускать терминал с нужной командой?

#1

Сообщение dtpxy » 06 фев 2019, 12:33

По Ctrl+Alt+T запускать терминал
с автоматическим запуском
нужной мне команды/скрипта?

Аватара пользователя

aleks@
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:48

Re: Как запускать терминал с нужной командой?

#2

Сообщение aleks@ » 06 фев 2019, 14:05

Самый простой способ - один раз введёте команду в терминале и закроете терминал. Повторно откроете терминал нажмите не клавиатуре клавишу стрелка вверх и увидите свою команду.
Более сложный способ - создание скрипта sh и дополнительно desktop (для запуска скрипта sh в терминале). Какую команду вы хотите запускать в терминале?


MikeRM
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 19:53

Re: Как запускать терминал с нужной командой?

#3

Сообщение MikeRM » 06 фев 2019, 17:26

Вариант лёгкий: добавить свои команды в ~/.bashrc . Недостатки: скрипт будет запускаться всегда, даже при логине через консоль.
Вариант правильный: завести свой хоткей, а не использовать стандартный (в lxde: параметры, настройки lxqt, сочетания клавиш). В параметры запуска вписать для lxde

Код: Выделить всё

/usr/bin/qterminal -e 'bash --init-file ~/.mybashrc'
В ~/.mybashrc нужно скопировать содержимое из ~/.bashrc и дополнить своими командами. Для gnome:

Код: Выделить всё

/usr/bin/gnome-terminal --tab -e 'myscript.sh'


ВикторА
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 11:10

Re: Как запускать терминал с нужной командой?

#4

Сообщение ВикторА » 07 фев 2019, 14:43

По такому вопросу можно разные ответы давать примерно столько, сколько создается линукс-более 70 000 чел\лет... :D
Зачем привязывать запуск чего-то к запуску терминала? и почему терминала, а не браузера или скайпа? Если надо что-то запустить быстро, если такая цель, то последуйте советам выше- сделайте скрипт и привяжите его запуск к горячим клавишам или к кнопке на рабочем столе...Терминал-это отдельное приложение для выполнения определенных задач, как и остальные. Зачем к вилке исправного телевизора паять провода от утюга? :D


Автор темы
dtpxy
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:00

Re: Как запускать терминал с нужной командой?

#5

Сообщение dtpxy » 09 фев 2019, 02:54

Всем спасибо.
Вопрос решен, использую терминал forthx
Просто прописал вызов нужной программы
в его startup файл.

Ответить