[решено] Растёт /tmp/xsession-username.log Тема решена

Модератор: Vadim

Ответить

Автор темы
count0
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 00:41

[решено] Растёт /tmp/xsession-username.log

#1

Сообщение count0 » 30 апр 2019, 21:24

После переноса /tmp/ в оперативку вот так
/etc/fstab:

Код: Выделить всё

tmpfs /tmp tmpfs noatime,nodiratime,nodev,nosuid,uid=1000,gid=100,mode=0700,size=4600M 0 0
заметил, что 4-5 Гб оперативки съедается за 2 недели. Почитал этот лог, в него пишут все дочерние процессы от lxsession. Возможно, где-то я указал уровень DEBUG, но где, уже не упомнить... Удалить этот файл не получается без перелогина, если перемонтировать /tmp - отваливается CUPS, один из подскриптов конвертации не видит /tmp. Поэтому решил дело в
/etc/X11/Xsession (комментируем строки и дописываем 1ну):

Код: Выделить всё

# attempt to create an error file; abort if we cannot
#if (umask 077 && touch "$ERRFILE") 2> /dev/null && [ -w "$ERRFILE" ] &&
#  [ ! -L "$ERRFILE" ]; then
#  chmod 600 "$ERRFILE"
#elif ERRFILE=$(tempfile 2> /dev/null); then
#  if ! ln -sf "$ERRFILE" "${TMPDIR:=/tmp}/xsession-$USER"; then
#    message "warning: unable to symlink \"$TMPDIR/xsession-$USER\" to" \
#             "\"$ERRFILE\"; look for session log/errors in" \
#             "\"$TMPDIR/xsession-$USER\"."
#  fi
#else
#  errormsg "unable to create X session log/error file; aborting."
#fi

# truncate ERRFILE if it is too big to avoid disk usage DoS
#if [ "`stat -c%s \"$ERRFILE\"`" -gt 500000 ]; then
#  T=`mktemp -p "$HOME"`
#  tail -c 500000 "$ERRFILE" > "$T" && mv -f "$T" "$ERRFILE" || rm -f "$T"
#fi

#exec >> "$ERRFILE" 2>&1
exec >> /dev/null 2>&1
Перезагрузка, и всё, lsof /tmp - пусто, принтер печатает, оперативка свободна... 8)
ИМХО файл этот бесполезный, и даже вредный в обычной жизни. Помню когда иксы не стартовали при отсутствии tmp, вполне возможно это тоже растёт отсюда...


dtpxy
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 00:00

Re: [решено] Растёт /tmp/xsession-username.log

#2

Сообщение dtpxy » 09 май 2019, 02:27

Должна быть какая-то причина.
У меня после перезагрузки сам очищается.

Ответить