#4
Сообщение
vanyok » 01 сен 2016, 13:07
В общем, первое впечатление: эта маленькая шайтан-машина работает!!!
Этот моделист-конструктор при подключении к домашнему телевизору выдаёт работоспособное DE (сейчас залит образ Ubuntu Mate), в котором успешно и быстро удалось (сильно сказано, чему там удаваться) настроить всё как привычно, включая WiFi и нескучные обои из стандартной поставки, в Firefox установить пару аддонов, посёрфить интернет и настроить роутер и т.п. Да, не быстро работает, но и не сказать что сильно тупит.
При запуске >4 разных приложений (настройка, Firefox, системный монитор, терминал, файл браузер...) пару раз перезагружался. Думаю, это из-за того, что питание слабое. У меня зарядничек для этого приспособлен, он на 2,1А, а рекомендуют 2,5-3А подавать.
Это почти забытое чувство из детства, когда собрал что-то из конструктора, и оно работает. Круто. Вот почему хочу научиться программировать и что-нить такое работоспособное забабахать. Но это бред и оффтопик.
К теме клавиатуры.
Так и есть, WiFi и BT в этой версии RPi интегрированные. Фишка в том, как сопряжение сделать.
Справился легко, т.к. мышка у меня отдельно (через USB), вот с её-то помощью, а также виртуальной клавиатуры, всё получилось. К слову, виртуальная клавиатура работает отлично, без нареканий. А вот новая bluetooth-клава подтупливает и норовит отключаться (видимо, энергосбережение).
Сейчас у меня затык с тем, что с помощью фирменной утилиты graphical я отключил графическое окружение и сделал, что они называют "headless server". Так вот к нему не получается по SSH подключиться. Не пойму почему.
Неужели SSH по дефолту не стартует? Куда-то его надо прописать тогда...
Или надо обязательно логиниться, чтобы запускались все службы? Тогда автовход для своего пользователя что ли ставить...