Вот вы говорите: "Спирт-спирт!.."
А я люблю Пушкина, особенно прозу, главным образом, "Путешествие в Арзрум". Всякий раз, добираясь до строчек, где поэт встречает армянского попа, вспоминаю об эпидемии ящура в предгорном районе. Там находился подшефный объект нашей организации. Естественно, они тоже забили тревогу. Просили направить грамотного специалиста. Я немедленно собрал вещи, и уже к вечеру прибыл на место. . Как выяснилось, всё было готово. Ждали только меня одного.
На следующее утро... О!.. Это была настоящая битва!
Овцы хаотически двигались по кругу, издавая печальные крики о помощи. В воздухе висел удушающий запах, от которого слезились глаза. Чабан монотонно матерился, направляя животных в нужное русло. Его помощник, удерживая изгородь от падения, протяжно икал; похоже, это заменяло ему дыхание. Второй рабочий, одержимый идеей лассо, пребывал в поисках подходящей веревки. Представитель из района, лишившийся связи с центром, бродил в глубокой прострации и постоянно разрушал диспозицию.
Мне пришлось в одиночку вспрыгивать на спины баранов и удерживать их за голову, пока врач не наберет кровь в пробирку. Овцы оказались гораздо крупней, чем я думал, и отчаянно сопротивлялись насилию. К счастью, вскоре я так провонялся, что они стали принимать меня за брата по разуму.
Каждый вечер я валился без сил, но агроном Гиви (затрудняюсь с транскрипцией отчества) не давал этого сделать, устраивая всенощный байрам. От него я узнал, что "Сталина отравил ФурцЭва", вероятно, тоже грузин. И что сам я тоже оттуда, хотя нос оставлял некоторые сомнения.
Любопытно, когда постоянно глядишь на баранов, как-то и сам начинаешь задумываться... Зоотехник сказал: если долго смотреть им в глаза, можно постичь смысл жизни. Но не ответил, чьей, только посмеивался.
В конце недели внезапно обрушился звездопад. Метеоры взрывались снопами искр, метеориты то и дело попадали в отару: работы хватало и ночью. Не скрою, было немного страшно. Но что удивительно, утром чары рассеивались, будто в сказке.
Именно там я услышал, как за миг до рассвета птицы начинают неистово щебетать. Одновременно! Настоящая буря восторга. Это было необъяснимо. Но никто толком мне не ответил, каким образом они узнают о наступлении дня. Непостижимо.
...На двенадцатый день гуманитарной миссии, ближе к полуночи, мы вышли подышать воздухом. Звездопад уже достиг апогея. Бухгалтер, запрокинув голову, пытался сосчитать звезды.
Вот тогда со мной и случился приступ вселенского счастья. Это было глубокое чувство покоя и всеобщей любви. Мысли отсутствовали. Небо звучало органной музыкой. Времени не существовало... Я сел на ступеньки правления и тихо заплакал.
На следующий день меня разместили в автомобиле санэпидслужбы и обложили холодной бараниной.
- Ты не грузин... - Грустно сообщил Гиви.
- Это хорошо или плохо? - Вздохнул я.
- Смотря кому как. Но вместе мы победили! - Ответил он и махнул рукой.
Я поехал обратно.