Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

Правила, обсуждения, пожелания и предложения по работе форума и всего сайта
Аватара пользователя

Автор темы
zhart
Администратор
Сообщения: 1774
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#1

Сообщение zhart » 16 авг 2011, 14:05

Так получается, что вики-раздел на сайте не приживается — во-первых потому что работает не совсем корректно, во-вторых потому что принципы работы wiki знают не все.

С другой стороны, принципы работы форумного движка практически всем известны и понятны. Как следствие, самые активные пользователи форума начали использовать форум для публикации статей (своих или переводных). В частности, кузницей статей стал раздел «How-To и FAQ», за что в первую очередь большое спасибо тамошнему модератору — adventurer-у. Плюс к нему подключаются другие пользователи. Так, на днях vanyok опубликовал мега-полезный перевод англоязычного FAQ по Lubuntu, за что ему тоже большое спасибо.

К чему я это все?
А к тому, что раз вам удобней использовать форум для публикации статей, то может ст́оит тогда использовать форум, но при этом переносить самые значимые статьи на сайт (с указанием автора статьи или перевода)? Переносом могу заняться я.

Для тех, кто не в курсе, в данный момент на сайте стоит сразу три движка — Joomla CMS, форумный движок phpBB и вики-движок DokuWiki. Так вот, Joomla CMS подходит для публикации статей как нельзя лучше, так почему бы не воспользоваться ее функционалом?

Или это все излишне и читать статьи вполне удобно прямо на форуме?

Кто что думает по этому поводу?

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#2

Сообщение vanyok » 16 авг 2011, 15:53

Благодарю за лестный отзыв о переводе. :Yahoo!: Мотивирует на продолжение движения тем же курсом. :x Но ближе к делу.

Что мы имеем:
  • Форум (phpBB)
  • Сайт (Joomla)
  • Вики (DokuWiki)
Что мы хотим получить?
Здесь нужно, в принципе, точно определиться с целями и задачами lubuntu.ru
  • Сайт-визитка о Lubuntu на русском языке? (тогда достаточно одной странички со ссылками?)
  • Место для общения пользователей Lubuntu? (почему бы тогда не отправлять в форум Ubuntu.ru и в конференцию ubuntu@c.j.r?)
  • База знаний по системе Lubuntu? (опять же на Ubuntu.ru ведётся тяжёлая работа по сбору всей возможной информации о *buntu; что особенного будет на Lubuntu.ru?)
  • Всего понемногу и как-будто ни о чём? (это если болтаться как... что-то в проруби и пытаться объять необъятное, тем более если не понятно точно что же хочется объять)
  • Конкурировать ли с другими *buntu.ru сайтами или около-Ubuntu-вой тематики? Или дружить с ними? (моё мнение - надо дружить и обмениваться ссылками, информацией и т.п.; но на сайте в целом должно быть что-то, что делает именно этот ресурс особенным, а не просто "ветка форума" из forum.ubuntu.ru)
Исходя из желаемого направления нужно и решать, какие ресурсы использовать.

А, ну, так, отбрасывая рассуждения, нужно же мне что-то толковое сказать про, собственно, публикацию русскоязычных статей про Lubuntu.
  • Wiki - инструмент коллективного сбора и изменения информации.
  • Сайт/статьи - инструмент сбора (м.б. коллективного или индивидуального) информации. Статичной.
  • Форум - инструмент общения. В эпоху, когда деревья были большими, использовался также для накопления знаний. Даже сейчас зачастую опытные пользователи с расшатаной нервной системой на вопросы о чём-либо посылают в поиск по форуму... Однако, зачем посылать вопрошающего рыться в море обсуждений, если требуется конкретный рецепт? (простите за разглагольствования)
Форум - отличное изобретение для неторопливого общения. Но не как хранилище знаний. Это скорее, может быть хранилище истории пути достижения знания. И интересно историкам, желающим пройти путём первооткрывателей. Был вопрос (топик старт) - был путь поиска (вопросы, обсуждения, флуд) - найден ответ (алилуйя!) - зафиксируй решение в статье (блоге, вики, ещё где-то).

Таким образом, если мы будем просто собирать разные статейки по Lubuntu и хранить их на сайте (по рубрикам, допустим), то достаточно использовать Joomla. Ну, и, соответственно, модератор/публикатор будет 1-2, как я полагаю.

Если мы будем пытаться поддерживать информацию в более-менее адекватном состоянии, то лучше использовать Wiki для обновления и дополнения соответствующих статей. Доступ к Wiki предоставлять можно уже большему количеству авторов, выходит. Больше возможностей, больше контента, больше счастливых пользователей.

Итого.
  1. Нужно описать видение развития Lubuntu.ru и цель его существования (пусть, для начала, в общих словах). Ответственные за результат - создатели Lubuntu.ru. В помощь - сообщество Lubuntu.ru.
  2. На сайте (наверное, в разделе "О Lubuntu"?) дать информацию об администрации ресурса, к кому обращаться с вопросами по сайту, форуму - пусть даже ссылки на соответствующие профили форума дать, хоть какую-то инфо. Можно email-ы, jid-ы мессенджеров и т.п.
  3. Для хранения информации о Lubuntu я считаю целесообразным использовать DokuWiki. Я бы освоил и пользовался ею. На сайте, в Новостях, публиковать краткую рецензию и ссылку на новые материалы в Wiki.
  4. Провести вводный курс по принципам Wiki для молодых бойцов Описать принципы работы Wiki и дать ссылки на инструкции по пользованию ею на заглавной странице упомянутой Wiki.

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#3

Сообщение vanyok » 16 авг 2011, 18:16

А, да, как вариант, можно на форуме писать статью, обсуждать, дополнять, корректировать. И когда готово - переносить в Wiki. Ну, или на сайт. Это уж как договоримся.

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#4

Сообщение vanyok » 17 авг 2011, 18:40

А, да, уважаемые администраторы-модераторы (кстати, я правильно понимаю, сейчас у нас тут три VIP-персоны - zhart-создатель, keha-сборщик, adventurer-модератор? простите, если кого забыл или не заметил!) если мне дать права на редактирование Wiki, я бы потихоньку занялся её оформлением и наполнением. С удовольствием. Вместе с adventurer, как я понял. Так?
В общем, дискасс, как говорится. :beer:

UPD: И да, как часто сюда, на форум, кто-то заходит? :Search:

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 3200
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#5

Сообщение adventurer » 20 авг 2011, 08:24

Наверное, надо написать в личку администраторам (так быстрее получится).

Я заходил по несколько раз в день, когда писал how-to. Сейчас у меня творческий потенциал иссяк (я написал всё, что знал). Пока только одну статью хочу написать: "Передача параметров ядру в картинках" (есть пример на форуме мандрива).
Сейчас захожу один-два раза в день (а иногда и ни разу). Это естественно. :)


Пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 18:59

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#6

Сообщение Пользователь » 20 авг 2011, 20:23

Может лучше дополнять вики на ubuntu.ru?
Статьи аккумулировать тут на форуме, а кто-нибудь бы переносил в вики.

И обслуживать вики меньше надо и читателей будет больше в разы и другие дополнят.
А создавая свою вики. придется написать то же самое, что в убунту вики, и еще про особенности лубунты добавить.


Джаббер конфа тоже смотря для чего, если для техподдержки, то лучше убунтовский джаббер, а если форумные дела обсуждать, то тогда лучше свой.

Аватара пользователя

Автор темы
zhart
Администратор
Сообщения: 1774
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 13:09
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#7

Сообщение zhart » 21 авг 2011, 09:11

vanyok писал(а):И да, как часто сюда, на форум, кто-то заходит? :Search:
Прошу прощения, что не получается отвечать на вопросы быстро.

Я так понимаю, что все же есть желание работать с вики, и основной вопрос с вот этим пунктом:
vanyok писал(а):Описать принципы работы Wiki и дать ссылки на инструкции по пользованию ею на заглавной странице упомянутой Wiki.
У меня все не доходят руки написать статью. Только вот DokuWiki и для меня новый движок и писать статью придется, читая статьи с оф. сайта и переписывая их своими словами. Вот и думаю — а нужно ли? На оф. сайте уже есть отличные статьи, причем на русском языке, а ссылки на соответствующие страницы уже давным давно висят на главной странице нашей вики. Вы все-таки настаиваете, чтобы я пропустил это через себя и написал отдельную статью у нас на сайте? ;)
vanyok писал(а):А, да, как вариант, можно на форуме писать статью, обсуждать, дополнять, корректировать. И когда готово - переносить в Wiki. Ну, или на сайт. Это уж как договоримся.
Вообще Wiki предназначена именно для того, чтобы «обсуждать, дополнять, корректировать». Если пользоваться вики-движком, то предварительно публиковать статьи на форуме не имеет смысла. Это стоит делать лишь в случае последующего переноса статей на Joomla.
vanyok писал(а):если мне дать права на редактирование Wiki, я бы потихоньку занялся её оформлением и наполнением
Права на редактирование Вики по-идее должны быть у всех зарегистрированных пользователей. Пробуйте, только, как я уже писал, правки пока можно производить только в неинтегрированной в Jooml-у версии движка. Если возникнут какие-то проблемы с правами и прочим — пишите, будем решать.
Пользователь писал(а):Может лучше дополнять вики на ubuntu.ru?
Дистрибутивов, основанных на Ubuntu, великое множество. И если вести работу по всем ним в рамках одного ресурса, то получится каша. Недаром пользователи других дистрибутивов на основе Ubuntu создают собственные сообщества. Не вижу причин, по которым пользователи Lubuntu должны идти другим путем.

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#8

Сообщение vanyok » 22 авг 2011, 14:02

Спасибо! :friends:
Пользователь: Джаббер конфа тоже смотря для чего, если для техподдержки, то лучше убунтовский джаббер, а если форумные дела обсуждать, то тогда лучше свой.
Согласен. Если никто больше заходить в комнату не будет, то она самоликвидируется. За ненадобностью. :-P
keha: Прошу прощения, что не получается отвечать на вопросы быстро.
Без проблем! У всех свои дела есть. Я-то так, поинтересовался просто... :oops:
keha: Вы все-таки настаиваете, чтобы я пропустил это через себя и написал отдельную статью у нас на сайте?
Вовсе нет. Я разберусь с DokuWiki самостоятельно и по их оригинальным материалам. Так что это если вдруг кому надо. Так что не заморачивайся, если нет желания. :)
adventurer: Наверное, надо написать в личку администраторам (так быстрее получится).
Да, я не тороплюсь, в общем-то. Но keha уже ответил, что всё должно работать. Хотя, об этом ниже.
правки пока можно производить только в неинтегрированной в Jooml-у версии движка. Если возникнут какие-то проблемы с правами и прочим — пишите, будем решать.
Ура! Давайте решать. Залогиниться удалось, но при клике по кнопке "Показать исходный текст" выдаётся страница только для чтения "Эта страница только для чтения. Вы можете посмотреть исходный текст, но не можете его изменить. Сообщите администратору, если считаете, что это неправильно." даже для старнички Playground.
Может лучше дополнять вики на ubuntu.ru?
Привет, Пользователь. Вот поэтому я и включил этот пункт в свои рассуждения. По-идее, легче искать информацию в одном месте, тем более что основано всё, чем пользуемся мы в данном контексте,- на Ubuntu.
Пользователь писал(а):
Может лучше дополнять вики на ubuntu.ru?
Дистрибутивов, основанных на Ubuntu, великое множество. И если вести работу по всем ним в рамках одного ресурса, то получится каша.
Вопрос. Почему каша, если wiki достаточно структурирована и там есть разделы под всё что хочется?
База-то одна - Ubuntu.
Я за разные ресурсы, и мне изначально нравится молодой Lubuntu.ru, но вот по месту хранения документации - м-м-м... не знаю, как на 100% лучше...
Естественно, хочется иметь свой особенный ресурс, с тёплой дружественной компанией, особенными уникальными хаутушками, милыми сердцу плюшками и т.д. Но как делиться с другими? Как проще находить информацию и шарить её?
Быть может, на wiki.ubuntu.ru делать статьи, состоящие из ссылок на wiki lubuntu.ru?


Итого.
  1. Нужно описать видение развития Lubuntu.ru и цель его существования (пусть, для начала, в общих словах). Ответственные за результат - создатели Lubuntu.ru. В помощь - сообщество Lubuntu.ru.
  2. На сайте (наверное, в разделе "О Lubuntu"?) дать информацию об администрации ресурса, к кому обращаться с вопросами по сайту, форуму - пусть даже ссылки на соответствующие профили форума дать, хоть какую-то инфо. Можно хоть email-ы, jid-ы мессенджеров и т.п. Мне кажется, одного упоминания "Создание сайта — Дмитрий aka ZHart" не достаточно.
  3. Для хранения информации о Lubuntu я считаю целесообразным использовать DokuWiki. Я бы освоил и пользовался ею. На сайте, в Новостях, публиковать краткую рецензию и ссылку на новые материалы в Wiki.
  4. Провести вводный курс по принципам Wiki для молодых бойцов Описать принципы работы Wiki и дать ссылки на инструкции по пользованию ею на заглавной странице упомянутой Wiki.
  5. Описать принципы взаимодействия со сторонними ресурсами, в т.ч. ubuntu.ru (forum.ubuntu.ru, wiki.ubuntu.ru), kubuntu.ru и подобными. Делимся ли материалами, ссылками, и вообще как относимся.
  6. Разобраться с доступом к wiki.

Аватара пользователя

vanyok
Супермодератор
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 18:19
Откуда: Haarlem, NL
Контактная информация:

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#9

Сообщение vanyok » 23 авг 2011, 15:28

vanyok писал(а): Итого.
Пункты из моего прошлого сообщения...Показать
  1. Нужно описать видение развития Lubuntu.ru и цель его существования (пусть, для начала, в общих словах). Ответственные за результат - создатели Lubuntu.ru. В помощь - сообщество Lubuntu.ru.
  2. На сайте (наверное, в разделе "О Lubuntu"?) дать информацию об администрации ресурса, к кому обращаться с вопросами по сайту, форуму - пусть даже ссылки на соответствующие профили форума дать, хоть какую-то инфо. Можно хоть email-ы, jid-ы мессенджеров и т.п. Мне кажется, одного упоминания "Создание сайта — Дмитрий aka ZHart" не достаточно.
  3. Для хранения информации о Lubuntu я считаю целесообразным использовать DokuWiki. Я бы освоил и пользовался ею. На сайте, в Новостях, публиковать краткую рецензию и ссылку на новые материалы в Wiki.
  4. Провести вводный курс по принципам Wiki для молодых бойцов Описать принципы работы Wiki и дать ссылки на инструкции по пользованию ею на заглавной странице упомянутой Wiki.
  5. Описать принципы взаимодействия со сторонними ресурсами, в т.ч. ubuntu.ru (forum.ubuntu.ru, wiki.ubuntu.ru), kubuntu.ru и подобными. Делимся ли материалами, ссылками, и вообще как относимся.
  6. Разобраться с доступом к wiki.
Пожалуй, надо браться за что-то. Хотя бы своими идеями с вами поделиться.
  1. Зачем нужен сайт Lubuntu.ru?
    Дистрибутив ОС Lubuntu основан на Ubuntu. Отличие - в окружении рабочего стола (LXDE) и наборе предустановленных программ. Поэтому основные и базовые вопросы по ядру системы и основным компонентам обсуждаются обычно на ресурсах Ubuntu, поскольку затрагивают все связанные дистрибутивы. Тем не менее, в Lubuntu есть ряд программ и настроек, специфичных для данной сборки ОС. И именно на них делается упор в рассмотрении и обсуждении на данном ресурсе Lubuntu.ru.
    Если Вы хотите найти решение вопроса по настройке параметров ядра, то, вероятнее, лучше первым делом поискать на forum.ubuntu.ru. Но если Вас интересует, как настроить менеджер окон Openbox (используемый в LXDE), то вам лучше сначала глянуть на lubuntu.ru. Это не универсальный 100% совет, однако, общая направленность должна стать яснее.

    Все ресурсы сайта направлены на сбор и сохранение актуальной и полезной информации по Lubuntu для конечных пользователей этой ОС, а также на эффективную коммуникацию людей, использующих эту систему, по поводу установки, настройки и использования Lubuntu, и на отвлечённые темы.
  2. Если у вас появилась необходимость связаться по вопросам...
    • ...работы сайта и домена, оформления сайта, форума и вики => Дмитрий ZHart http, email, jabber, profile etc
    • ...специальных сборок Lubuntu, настройки системы и ПО => keha http, email, jabber, profile etc
    • ...содержания статей в разделах How-To и вики, настройке системы => adventurer http, email, jabber, profile etc
    • ...всего, чего угодно => добро пожаловать на наш Форум и Jabber-конференцию!
  3. DokuWiki: туду: получить доступ к редактированию статей и наполнять контентом.
    Пока что предлагаю следующие разделы:
    • Сборки Lubuntu (обзоры всевозможных сборок на базе Lubuntu от keha, команды Runtu и др.)
    • Железо (наши тесты на различном оборудовании, как заставить работать ту или иную железяку)
    • Установка (особенности установки Lubuntu, с какими трудностями при установке мы сталкивались и как разрешали)
    • Программы (что предустановлено в Lubuntu, что адаптировано для использования в Lubuntu и потребляет мало ресурсов)
    • How-To / Tips and Tricks (вроде, было много пожеланий иметь его; как сделать тот или иной трюк или клёвую штуку)
  4. Мы стремимся иметь дружественные взаимоотношения со всеми интернет-ресурсами и сообществами. Мы готовы обмениваться ссылками, делиться опытом и знаниями (в том числе предоставлять материалы сайта для цитирования, например, на wiki.ubuntu.ru). Однако мы также хотим, чтобы наш труд и опыт уважали, и в случае цитирования или иного использования на других ресурсах указывали рабочую сслыку на Lubuntu.ru. Мы ждём взаимности от наших друзей.
Итак, что скажете, уважаемые представители коммьюнити Lubuntu.ru? ;-)

Аватара пользователя

adventurer
Супермодератор
Сообщения: 3200
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: Публикация русскоязычных статей по Lubuntu

#10

Сообщение adventurer » 23 авг 2011, 17:40

Я вот думал попросить разместить ссылку на lubuntu.ru на форуме ubuntu.ru. Только пока не решил, где. :)
В "Рабочее окружение"/"Другие графические среды" мне не нравится. Наверное, лучше там создать отдельный раздел для ссылок на дружеские сайты.

Специально разделять темы по сайтам, наверное, не надо. Хотя, я сам, если здесь никто не отвечает, советую воспользоваться форумом ubuntu.ru. Но если уж здесь обсуждают общие для семейства ubuntu вопросы и дают ответы (или напишут статьи, how-to), ничего плохого в этом не вижу.

Ответить