Страница 1 из 1

собрать собрали, теперь надо разобрать LVM

Добавлено: 21 янв 2019, 13:45
zaka4kin
Доброго времени, Уважаемые форумчане :)

организация имеет "старый" сервер на убунте 16.04.5 lts. попросили меня в нём покопаться и разложить всё по полочкам. я в него заглянул и удивился :) стоят два винта, 80 ГБ и 1 ТБ, собранные в LVM. пока делать ничего не стал, так как об LVM знаю только из выдачи поисковиков. решил более тщательно поизучать вопрос, да и времени не было, ну и поинтересоваться у опытных знатоков.

в общем нужно будет разложить (разобрать) LVM и превратить сие опять в два отдельных устройства со своими разделами и своим комплектом сохранённых данных.

с чего нужно начать, чтобы не потерять ни байта? :)

Re: собрать собрали, теперь надо разобрать LVM

Добавлено: 21 янв 2019, 14:05
zhart
zaka4kin писал(а):
21 янв 2019, 13:45
с чего нужно начать, чтобы не потерять ни байта? :)
Эм... Может, как обычно в таких случаях, с бекапа? ;)

Re: собрать собрали, теперь надо разобрать LVM

Добавлено: 21 янв 2019, 14:21
zaka4kin
хорошая идея :) там на убунте стоит самба с расшаренной папкой, в которой, по моему разумению, как раз и есть вся нужная инфа. первая мысль была перенастроить немного интерфейсы на машине и подцепить в локалку по гигабиту. скинуть, что можно скинуть итд. однако, есть момент - винта на 1 ТБ второго нету :) а значит придётся процесс копирования проводить в обе стороны. сначала с, потом опять на "сервер", после того как приведу разделы в божеский вид :) сегодня уже грузился с лайва с лубунтой. НО до примонтировать и посмотреть как оно там дело не дошло, время было только мельком глянуть. да и правильно ли вообще вот так вот монтировать устройства из LVM? :unknown:

в общем так как нету второго винта на 1 ТБ решил спросить, может можно как то "разложить" LVM без длительного и утомительного копирования в обе стороны? данных там впритык. занято явно больше 600 ГБ.

Re: собрать собрали, теперь надо разобрать LVM

Добавлено: 22 янв 2019, 15:26
zaka4kin
ужас :) копирование до сих пор продолжается :D я уже как 2 с половиной часа дома :)
завтра примерно столько же предстоит скопировать. мда... такое себе занятие :) :unknown: