Как подготовиться к установке новой видюхи для перехода с Intel.

Ответить

Автор темы
count0
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 00:41

Как подготовиться к установке новой видюхи для перехода с Intel.

#1

Сообщение count0 » 12 авг 2019, 14:41

Попало в мои волосатые лапы 2 видюхи: ATI Radeon R7 250 и Nvidia Palit 450. Примерно одинаковая производительность и год выпуска.
А хочется в будущем воткнуть игровую, хотя желания играть давно нет, так, на пол-часика и дальше сёрфить в нете.
Стал ставить дрова, сначала на АТИ, т.к. имею много RX580х. Геморроился часов 10-11. Сначала как обычно проприетарные драйверы под мой релиз и черный экран. Потом свободные. Игра с версиями постарее, игра версиями xorg-a, обновление системы до последнего релиза 16.04.6 LTS. Запуск и с файлом конфига, который настраивать умею, и без...
Дошёл до Рабочего стола, но без 3D-ускорения. Что-то там с dri, которому что-то мешает запуститься. Лог не сохранился. Но не суть. Затратил 11 часов.
Поставил Nvidia. С ней получилось быстрее, часов за 5.Но она плохо работает с VGA разъемом, пришлось ей ручками прописывать не конкретные режимы монитора, трюк с Monitor, после того, как она сгенерила свой файл настройки через nvidia-xconfig.

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
    Identifier     "Dell Monitor"
    VendorName     "Samsung"
    ModelName      "225BW"
    Option          "DPMS" "false"

HorizSync 30-82
VertRefresh 56-76

EndSection
(У Вас там будет вместо Dell Monitor - Monitor0. Vendor и ModelName - для красоты).
Стало можно выбрать свой нестандартный режим разрешения: 1680x1450 75 или 61 hz. И Сохранить его. До этого были те, которые считала нужным Nvidia. Не помогал ни xorg.conf - Modeline, ни xrandr.

После этого стал меньше DPI, и приходится его через скрипт при запуске GUI менять на нужный и перелогиниваться. Но не суть, VGA уже мертв, юзай HDMI/Displayport и будет счастье.

Вот ещё полезная команда, меняет текущую libGL, если она была установлена вручную, или автоматом выставляется не так:

Код: Выделить всё

sudo update-alternatives --config i386-linux-gnu_gl_conf
Пригодится, если glxgears работает, а игры - нет (либо только некоторые). Выбирайте там свой libGL, потом

Код: Выделить всё

sudo ldconfig
Так вот, что хотел сказать. Прежде чем купить топовую видюху, протестируйте на какой-нибудь устаревшей дрова! И желательно не на своём компе, а на старом, скопировав туда свою систему dd-кой, Acronis-ом или чем удобно. Чтобы не отрываться от работы, если что.

Спойлер
Показать
Я не знаю, как тестируют драйверы маинтайнеры, что в Nvidia/AMD, что в Ubuntu, но без глубоких знаний линукса на системе, работающей и обновляющейся многие годы так просто видюху не поменять. Ещё пользуясь случаем, кину камень в производителей материнок, с которыми одну оперативку завести можно, а другую нет. Очень снизилась культура разработки и производства мат. плат с выходом DDR3 или чуть позже.

Ответить