Страница 1 из 1

Полное решение проблемы артефактов HD3000 для *buntu 18.10+

Добавлено: 04 сен 2019, 11:23
serr
День добрый. После обновления любого дистрибутива *buntu до 18.10 или 19.04 на моем ноутбуке с установленной встроенной графикой intel hd3000 начинались очень неприятные проблемы.


(скриншот из гнома, но такие же проблемы были и в кедах и lxqt)
Артефакты появлялись внезапно и бессистемно. Иногда раз в сутки, иногда каждые пол часа, иногда не пропадали до перезагрузки.
В течении нескольких суток я перерыл множество форумов. Испробовал разные советы, иногда становилось чуть лучше иногда чуть хуже.
Помогло отключение 3D-ускорение в файле /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf. Но это полумера - перестали нормально работать игры и 3d-редакторы. Решение пришло случайно и оно настолько простое, что трудно поверить, почему я не видел такого совета ни на одном форуме. Если не так - ткните меня пожалуйста.

Код: Выделить всё

sudo add-apt-repository -y ppa:oibaf/graphics-drivers
sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install intel-media-va-driver-non-free
Первые три команды - для обновления mesa. Но это не главное.
Установка пакета intel-media-va-driver-non-free имела эффект волшебной палочки - ушли все проблемы с графикой и проблемы с выходом из режима сна, уменьшилось энергопотребление. Ноутбук как подменили. Не понимаю почему средство установки драйверов отмалчивалось аки партизан, почему в 18.04 все работало вполне хорошо без этого пакета(не стоял ли он там из коробки?), почему нигде толком нет никакой информации об этом пакете (может все кроме меня уже давно про него знают и я один мучился как дурак :pardon: ).

Тема создана с целю обсуждения. Кто сталкивался с подобными проблемами на интегрированной графике? Что помогло? И с целью помощи таким страдальцам как я.

Re: Полное решение проблемы артефактов HD3000 для *buntu 18.10+

Добавлено: 10 сен 2019, 07:05
count0
У меня были помехи в виде ряби, которая становилась всё сильнее и приводила к зависанию, если не перестать пользоваться 3D. Отключил 3D в браузерах и забыл. Думал помеха по питанию, проц был разогнан до 4.5 ГГц. Поставил дискретную, всё ок стало. А тут вот оно что...
Lubuntu была 16.04.4, ядро стоковое. Проц core i5 2500k, графика такая же hd3000, разъем VGA.