#25
Сообщение
imdunkind » 24 мар 2018, 00:04
Чтобы перейти от 'вопросника' к 'ответнику' - по тендеции ТСа - нужно выработать несколько правил, имхо:
1. Если нет проблем, сидим улыбаемся
2. Есть проблема, 'погуглить' проблему - если проблему решили, п. 1
3. Если проблема не решена, а энтузиазм не исчез - идем на тематические форумы и подробно описываем свою проблему. Проблема решена? Смело п.1
4. Если проблема не решена, энтузиазма поубавилось, но гордость играет ключевою роль - пишем в сообщество \ разработчикам на не действующий мануал. Они фиксят доки -> решение проблемы? п. 1
5. Если проблема не решена, энтузиазм начинает пропадать и ты понимаешь, что вселенную захватили окна -> смело п. 2
6. Если проблема не решена и энтузиазма абсолютно нет, смени сборку Linux и смело возвращаемся к п.1
7. Если проблема не решена и энтузиазм перевалил за минус, пробуй BSD системы. Так, ты поймешь, что линукс это проще, чем ты думал, и смело возвращайся на п.2 - и поверь - ты будешь перечитывать свои сообщения с другим настроением. А ответы на твои вопросы станут более дружелюбными и понятными. Либо ты влюбишься в BSD!
8. Если проблема не решена и энтузиазма не прибавилось... То ты смело можешь сказать, что ты такой же как и все! Смысл что-то менять, когда и все страдают? Соединяться с интернетом с помощью IE, отправлять почту через Exchange, расписывать домашнюю бухгалтерию в Excel и говорить, что именно ты уверенный пользователь ПК.
То, тогда мы просто жмем тебе руку сильнейшим рукопожатием и говорим - Спасибо, что ты попытался! Спасибо, за твой пытливый мозг и за то, что ты мог стать одним из нас! И Спасибо Тебе, Что Ты Теперь Такой Же Как Они.