Изменяем разрешение экрана

Модератор: adventurer

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 3203
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Изменяем разрешение экрана

#1

Сообщение adventurer » 11 июл 2011, 11:23

Разрешение экрана в Lubuntu можно изменить с помощью программы LXRandR (Параметры->Настройки дисплея).
Но что делать, если нужного разрешения не в списке?
Указать это разрешение в Xorg.conf. Но файла Xorg.conf нет в Lubuntu!
Оказывается теперь все конфигурационные файлы устройств находятся в каталоге /usr/share/X11/xorg.conf.d/ (верно для Lubuntu 11.04).
Если нужного файла нет, нужно просто его создать и вписать в него ваши параметры.

Я так и поступил. Lubuntu у меня установлен в VirtualBox, нужного мне разрешения экрана не оказалось (все разрешения были с соотношением сторон 4:3, а у меня 16:10).
Создаём файл 10-monitor.conf:

Код: Выделить всё

sudo leafpad /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
Приводим созданный файл к следующему виду:

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
	Identifier	"Monitor0"
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"Device0"
	Driver		"vboxvideo" #Choose the driver used for this monitor
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Screen0"  #Collapse Monitor and Device section to Screen section
	Device		"Device0"
	Monitor		"Monitor0"
	DefaultDepth	24 #Choose the depth (16||24)
	SubSection "Display"
		Viewport	0	0
		Depth	24
		Modes	"1280x768" #Choose the resolution
	EndSubSection
EndSection
Сохраняем. Перезагружаемся.

PS
Я указал минимум параметров, вы должны указать свои параметры.
Цифра в имени файла на что-то влияет, но у меня пока всё работает. Имя файла произвольное, но .conf обязательно.


sympler
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 01:57

Re: Изменяем разрешение экрана

#2

Сообщение sympler » 13 июл 2011, 19:47

у меня почему то через раз на ноуте дает родное разрешение...
придется настроить вручную если будет повторяться.

Аватара пользователя

Автор темы
adventurer
Супермодератор
Сообщения: 3203
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:24

Re: Изменяем разрешение экрана

#3

Сообщение adventurer » 13 июл 2011, 20:06

Когда я загрузился с флешки, то разрешение выставилось тоже 4:3, но в списке доступных было 1440:900 и я исправил. Потом не проверял.
Всё на VirtualBox сижу. :)

Ответить