Какой холивар, я же описал ситуацию. Человек просто качает загрузочный образ, ставит систему - и она не работает нормально. Я же не имею ввиду спецов, я про обычного человека, которого винда достала.
Я считаю надо сделать тему для тех, кто на известной территории обитает, что делать сразу после установки.
Я уже давно пользуюсь Lubuntu, и знакомым своим советую, и они ставили и радовались, совершенно неподготовленные люди, которые кроме винды в жизни и не знали ничего (никто же не знает, что Андроид это Линукс).
Почему мне установились РФовские сервера я не знаю, возможно потому, что ставил сразу на родном языке для домашних, им приятнее локализованная система, себе ставил на английском. Местоположение всегда актуальное ввожу.
Админы, вам холивары интересны, или чтобы люди могли системой беспроблемно пользоваться?
Мне кажется, Lubuntu как раз такая операционка, которая позволяет неподготовленным людям спокойно слезть с виндовозной иглы и вдохнуть свободы. Может с точки зрения ассов программирования Ubuntu - это не торт, не Gentoo и не Arch. Ну вот лично я очень благодарен её разработчикам и разработчикам Debian за то, что сделали такую замечательную ось. Теперь я уже могу попробовать разные варианты, но начинал я именно с Lubuntu.