Проблема с установкой L18.10

Здесь можно задавать любые вопросы по установке и настройке Lubuntu Linux

Модератор: Vadim


zaka4kin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 16:28

Re: Проблема с установкой L18.10

#11

Сообщение zaka4kin » 02 дек 2018, 15:58

amoxi писал(а):
01 дек 2018, 21:38
... какие нужны параметры при созданий разделов?
никаких :) создаёшь столько, сколько тебе удобно разделов.
самое удобное, имхо, 1 раздел под систему, второй под домашнюю файлопомойку :)
про подкачку (swap) решаешь сам. имхо, лучше отдельным файлом, а не отдельным разделом.
у меня на ноуте 4GB DDR3 в дуале, я с подкачкой не заморачиваюсь :wink: если 2GB и меньше, то подкачка нужна!
для "линуксовых" разделов выбираем файловую систему ext4.
если работаем с виндой, то минимум один раздел с файловой системой ntfs.
флаги на разделы не ставим. grub всё сделает сам.
если будут уживаться линь и винда, сначала ставим винду, потом линя!

мне по работе приходится иметь винду на ноуте второй ОСью,
поэтому на моём ноуте (B940, 2x2GB DDR3, IntelHD, 500GB SATA3)
диск "разбит" так:

/dev/sda1 ext4 6GB /usr (мне показалось правильным вынести проги в отдельный раздел. занятый объём не превышает 50%. край 75%!)
/dev/sda2 ext4 5GB / (корень. занятый объём не превышает 50%. край 75%!)
/dev/sda3 ntfs 14GB /win (стоит винда 7-ка домашняя базовая)
/dev/sda4 ntfs 474GB /data (файлопомойка :D)


Автор темы
amoxi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 09:59

Re: Проблема с установкой L18.10

#12

Сообщение amoxi » 02 дек 2018, 22:17

XapoH писал(а):
02 дек 2018, 12:45
наверное "офф", но смысл ставить версию с такой короткой поддержкой?
А где написано? Вообще фактически это мой первый линукс для реального использования, в данном случае оживить мертвый с завода ноут)) Просто зашёл на офф сайт и ткнул на довнлоад :)
Т.е. три раздела - swap, /, home. Флаги никакие для них не надо ставить, только точки монтирования и все?


ВикторА
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 11:10

Re: Проблема с установкой L18.10

#13

Сообщение ВикторА » 02 дек 2018, 22:34

При установке системы будет выбор-автоматическая установка и другой вариант...Выбираем другой вариант внизу...Откроется окошко с разделами...
Вот здесь нужно выбирать раздел, изменить его...выбрать файловую систему ext4 , выбрать какой это раздел-по очереди / -это для системы...если разбито сразу не было, там нужно выбрать его размер-установить...и форматировать или нет...swap не форматируется...
Потом повторить для home...для swap...А потом нажать применить Галочка будет на панели...и все разделы будут созданы Там интуитивно понятно...

Аватара пользователя

XapoH
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 21:46
Откуда: Riga

Re: Проблема с установкой L18.10

#14

Сообщение XapoH » 02 дек 2018, 23:27

amoxi писал(а):
02 дек 2018, 22:17
А где написано?
Да на этом же форуме и написано
Вообще-то на любой бубунте долго поддерживаемая версия имеет приписку LTS и номер заканчивается на .04 (ну или написано в этих ваших интернетах, что "создано на основе *buntu X.04". Всё остальное это тестово-промежуточное для энтузиастов и тех у кого много свободного времени.
Ещё могу сказать, что чем больше цифра за четвёркой, тем стабильнеее версия - "единичка", обычно так себе.
Вообще фактически это мой первый линукс для реального использования, в данном случае оживить мертвый с завода ноут)) Просто зашёл на офф сайт и ткнул на довнлоад :)
Линукс требует мненого чтения. И чем дальше - тем больше. Есть у него такой недостаток. Хотя некоторым везёт (с последними версиями - чаще) и всё ставится "искаропки"(с). Что бы это понять - достаточно денёк погонять Live CD. Если всё работает (если надо - проверять и камеру и принтер и "шАры") - можно ставить. Если нет - можно почитать. Соотвественно если проблема чинится одной командной (ну ладно - тремя), то можно рискнуть и поставить. Если сложнее - можно попробовать поискать другой дистр. Хотя тут зависит от того, какое железо - Лубунта, она для слабых компов хороша (если не идеальна), а так та же ксубунта ("крыса") где-то красивее. Народ, вона, с минта пищит. Но там уже и железо получше надо и тоже не всё безоблачно (минт моё железо не потянуло, а "крыса" как-то "незашла". Да и на моих 2 гигах была явно тормознее Лубунты. Опять же какие-то глюки у неё тоже были. Точно уже не помню, что, но они отличались от лубунтовких)
Т.е. три раздела - swap, /, home. Флаги никакие для них не надо ставить, только точки монтирования и все?
Ну это как бы считается "достаточный минимум", во избежание больших проблем в будущем (хотя я всегда делаю ещё четвёртый - /boot в 2 гига. Но можно и без него)
Установку всегда делаю так - когда дело доходит до разметки диска, выбираю там "другие возможности" (последний пункт) и переразмечаю то, что есть: "отмеряю" часть под /boot (или выбираю раздел, если это не установка с ноля), ставлю тип файловой системы (ext4), выбираю метку тома (тот самый /boot) и ставлю галку "форматировать". Потом выделяю кусок для / и проделываю то же самое (с форматированием). Потом отрубаю от хвоста диска кусок в полтора RAM (там можно выбрать откуда считать раздел - от начала, как продолжение или с конца диска) и помечаю его для swap. Ну а в конце - остаток помечаю как /home и выбираю ту же ext4 . А вот ставить там галку "форматировать" или нет - зависит от того, какая это установка. Если первая - то ставить надо. Если переустановка или смена версии и хочется всё, непосильным трудом нажитое, сохранить, то ставить НЕ надо (в этом случа нужно менять юзера. Если нет бэкапов - иначе все конфиги сотрутся - останутся папки не относящиеся к пользователю.).
А дальше жмакается "окей" и далее по смыслу. Кстати - обычно ставлю без подключение к и-нету и всяких обновлений-дополнений. Но не забываю выбрать пункты "минимальная установка" и "ставить дополнительные драйвера".
А уж потом, когда всё перезапустится - подключаю интернет, потом дополнительный репозитарий (Canonical partnerts), отключаю в автозапуске автообновления, (у себя ещё дописываю в grub команду forcepae - у меня Pentium M. ему надо), перезапускаюсь и только потом обновляю систему "вручную" (через пункт в меню или из терминала - это уже на любителя). Причём на 18.04 это (обновление) происходит почему-то дважды - в начале масса всего, а потом хочет ещё три файла. 16я всё делает за один раз.

ЗЫ. Вообще-то у себя, перед обновлением, я сношу из терминала abiword, gnumeric, гномовский плеер (что-то там MPV) и firefox. Это позволяет уменьшить количество обновлений.
А как в интернет, спросите вы? Для этого первым делом ставлю МС и потом тупо копирую в opt из бэкапа папки QtWeb и Seamonkee, а в /usr/share/applications соотвествующие desktop файлы - в результате имею сразу ультра-быстрый браузер и "супер-комбайн" типа Netscape Communicator(браузер, почта, rss и html-редактор) ламповых времён без всякой установки. И памяти они жрут меньше всех (пробовал всё - от Оперы до Мидори)
Ну а дальше идёт допиливание в виде установки драйверов на видео (у меня не само), вторую раскладку, compton (только для полупрозрачного терминала - удобно), conky (к нему - hddtrmp и curl), LibreOffice, DeaDBeeF, VLC. Ещё Bleachbit , Grub Customizer и удаление лишних шрифтов.
Потом всякие украшательства - скины для "родного" аудиоплеера, обои, темы, курсоры, фонты, меню "под себя", конфигурация трэкбола (тоже всё простым копированием файлов или папок).
На всё-про всё где-то около часа, максимум - рука уже набита :D


Автор темы
amoxi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 09:59

Re: Проблема с установкой L18.10

#15

Сообщение amoxi » 03 дек 2018, 13:21

Примерно разобрался! Всем спасибо!
Накатил 18.04, вроде всё работает, кроме хоткеев на регулировку громкости, ну да ладно.
Внешне конечно уродец)))
Хромиум тянет ютуб в 720р60к, vlc в 1080.
В целом по дефолту мертвый ноут как-то шевелится, на том и спасибо.
XapoH писал(а):
02 дек 2018, 23:27
"шАры"
Что?)
XapoH писал(а):
02 дек 2018, 23:27
кусок в полтора RAM
Поставил в 2Гб, ОЗУ - 1.3


Pwnz434
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 01:05

Re: Проблема с установкой L18.10

#16

Сообщение Pwnz434 » 03 дек 2018, 16:51

amoxi писал(а):
03 дек 2018, 13:21
Примерно разобрался! Всем спасибо!
Накатил 18.04, вроде всё работает, кроме хоткеев на регулировку громкости, ну да ладно.
Внешне конечно уродец)))
Хромиум тянет ютуб в 720р60к, vlc в 1080.
В целом по дефолту мертвый ноут как-то шевелится, на том и спасибо.
XapoH писал(а):
02 дек 2018, 23:27
"шАры"
Что?)
XapoH писал(а):
02 дек 2018, 23:27
кусок в полтора RAM
Поставил в 2Гб, ОЗУ - 1.3
правильно сделал, что перешел в 18.04. Сам недавно ставил 18.10 иии что-то не задалось в ней. Плюс из обзоров как я понял она потяжелее будет чем 18.04)

Аватара пользователя

XapoH
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 21:46
Откуда: Riga

Re: Проблема с установкой L18.10

#17

Сообщение XapoH » 03 дек 2018, 20:05

amoxi писал(а):
03 дек 2018, 13:21
Внешне конечно уродец)))
Пошукай по "темы для gtk2" - может что и зайдёт (хоть под мак закосить, хоть под масдайку любую можно, хоть что "оригинальное". Даже своё можно запилить на основе чего-то).
Ставится просто - в домашней папке (/home/-username-) делатся папка .themes и в неё распаковывается архив (должна создаться папка с названием темы, а в ней должны быть папки gtk2, иногда gtk3-тогда подхватит) - остаётся его выбрать в "выборе тем" и радоваться. Наборы курсоров и иконок точно так же распаковываются в "самодельную" папку .icons
На обои вообще любой подходящий файл по правой кнопке мыши на рабочем столе.

Из браузеров советую Seamonkey - ему раза в полтора-два меньше нужно памяти для тех же удовольствий. Правда у него нет установщика- надо распаковывать и колхозить файл запуска (ежели чо - у меня есть готовый уже :) )
Хромообразные жрут её (память) как не в себя. Хотя Опера просит даже чуть меньше Хромиума (но там кодек для того самого видео вручную ставить надо. Причём - определённой версии, зависяжей от версии Оперы)
Впрочем всяки "тормозиллы" тоже не отстают.

Видимоплеер - или Smplayer (шустрый, но иногда глючит) VLC (тяжёлый, но тянет почти всё)
Звукоплеер - встроенный Audacious (подходят все скины от второго винампа). Но можно и аналог Fobar'а поставить - тот самый DeaDBeeF
LibreOffice - четвёрку потянет под пиво
Картинки обрабатывать - Pinta на все случаи жизни болшее, чем (Gimp избыточен, остальные - "ниочём"(с))
Ну можно ещё каких демонов тормознуть.. не нужных - тоже немного память сэкономит.
Для теней-прозрачностей есть compton (sudo apt install compton в терминале, потом в автозапуск и допиливать конфиг по букварям в интернете, коих достаточно. Даже готовых - просто вместо своего ставишь готовый и всё), но с ним хорошо, когда графическая карта хорошая.

ЗЫ. "шАры" = "расшАреные папки". Т.е."совместные сетевые ресурсы" (когда по сетке с одного компа можно лазить в разрешённые папки другого. Или пользоваться принтером прицепленным к другому компу. Или флешкой. Вобщем - "совместное имущество в домашней сетке"). Некоторые так извращаются, но если дома один комп, то не актуально ни разу.
Да и лишнего демона требует, а это - расход памяти.

ЗЗЫ. 16я пошустрее была бы. Всё же на 18ю "рекомендовано" уже 2 гига памяти, а 16ю ещё только один.
По пользованию, как по мне, разницы почти никакой. Разве что на 16ю Gimp 2.10 не поставить - пока не совместим (зато на 18ю Ubuntu Cleaner уже через одно место ставится). А только автор допилит свой гимп под 1юю - сам на неё вернусь (мне только хард переткнуть)
А поддержка, худо-бедно, ещё вроде как до 21го года у 16й будет.


vik7
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 00:33

Re: Проблема с установкой L18.10

#18

Сообщение vik7 » 05 дек 2018, 13:51

zaka4kin, винда 7-ка домашняя базовая занимает только 14 ГБ ?
И еще: файлопомойка на ntfs не создает проблем?
Раньше у меня были проблемы с текстовыми файлами (некоторые совсем нельзя было прочитать,для некоторых надо было менять кодировку) если текстовый файл создан в Линукс,а хранится на ntfs. Это было на Lubuntu 14.04.


zaka4kin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 16:28

Re: Проблема с установкой L18.10

#19

Сообщение zaka4kin » 05 дек 2018, 14:32

vik7 писал(а):
05 дек 2018, 13:51
zaka4kin, винда 7-ка домашняя базовая занимает только 14 ГБ ?
И еще: файлопомойка на ntfs не создает проблем?
Раньше у меня были проблемы с текстовыми файлами (некоторые совсем нельзя было прочитать,для некоторых надо было менять кодировку) если текстовый файл создан в Линукс,а хранится на ntfs. Это было на Lubuntu 14.04.
раздел под винду 14GB, как и писал выше. щас посмотрел - свободно 4.4GB ещё :)
стоит "чистая", оригинальная винда с необходимым пакетом "дров" + firefox + кодеки с плеером и вроде всё...
мне она нужна для проверки запуска и работы некоторых виндовых программ, поэтому ни офисных приложений,
ничего другого в винде не установлено... ну ещё ссыль на раздел ntfs стоит на NFSU1.
люблю иногда в андер первый погамать. он у меня вместо "косынки" :D находил дистр на андер под линя, НО
на моей "машинке" он тормозил...

файлопомойка на ntfs? а какие там проблемы? :unknown: текстовики?... ну не знаю даже... у меня всё норм работает :)
кодировку да, пришлось сменить ну и фиг с ней :) под линём стандартный Leafpad юзаю, под виндой Akelpad.
Akelpad и кодировку сменить помог сразу и с другим справляется :wink:


vik7
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 00:33

Re: Проблема с установкой L18.10

#20

Сообщение vik7 » 05 дек 2018, 18:01

Akelpad надо посмотреть.Может понадобится.Спасибо.

Ответить