У кого есть опыт работы c dr.web for linux?
У кого есть опыт работы c dr.web for linux?
Хочу поставить Антивирус на машину c Lubuntu. Но опасаюсь проблем, поскольку были сложности с Avast! Судя по имеющейся информации поставить dr.web тоже непросто. К тому же уже длительное время в русской версии linux format появляются сообщения о вредоносном по для unix систем.
Re: У кого есть опыт работы c dr.web for linux?
Уже много раз обсуждали. Вернее, отвечали на этот странный вопрос, потому что обсуждать тут нечего. Ответ один: антивирус на Linux не нужен. Вообще не нужен. Ну вот совсем. Бросайте эти виндузные привычки и не придумывайте себе проблем там, где их нет. Вы бы еще поиском дефрагментатора занялись.
Версии Avast и Dr.Web, о которых вы говорите, даже в Linux-редакциях предназначены для поиска Windows-вирусов в специфических случаях, которые вообще никак не актуальны для обычных пользователей ОС. Чтобы не быть голословным, вот вам цитата из авторитетного источника:
Версии Avast и Dr.Web, о которых вы говорите, даже в Linux-редакциях предназначены для поиска Windows-вирусов в специфических случаях, которые вообще никак не актуальны для обычных пользователей ОС. Чтобы не быть голословным, вот вам цитата из авторитетного источника:
Антивирусы, существующие под Linux [проприетарные (Dr.Web, Антивирус Касперского, avast! и др.) и свободные (ClamAV)], предназначены для проверки и защиты Windows. Они позволяют сканировать сетевой трафик на шлюзах, почтовых серверах, файлсерверах, проверять выбранные отдельные файлы, каталоги, сменные и другие носители по желанию пользователя, при обращениях на чтение/запись файлов, по расписанию, с графической оболочкой или без таковой.
Ну, для начала, покажите мне хоть один живой виус под ЛинуксБ а там посмотрим.
Неее - так-то они есть.. что-то за две сотни уже. Только 2/3 написаны в научных интересах (показать, что можно), а ещё треть распространяется по "албанскому принципу" . Это когда "скачай сам, запусти от рута и отправь товарищу". Самый шустрый из них вроде как на начальном этапе собирает инфу и отравляет "хозяину". Тот, по полученной инфе, компилирует уже реального зловреда, который будет жиь на целевой машине и отправляет его. Ну а дальше юзер сам должен запустить и начать переживать на тему "и почему я антивирь не поставил?!"
На Хабре не так давно этот вопрос в деталях обсудили - можно нагуглить. Пришли к выводу - на сегодняшних линях все антивири, это не более, чем маркетинг. И если есть в них какой смысл, то только в том, что бы при передаче какого носителя(файлов) дальше, этот вирус не уходил на винду.
Кстати единственно, когда некоторые вири срабатывают и даже что- то там вредят (а пределах домашней папки), это под вайном.
Так что лучший антивирь под линуксом - brain.so
Ну и "избегайте случайных связей", но в этом случае (если тыкать куда попало) не поможет и пять антивирей сразу.
Неее - так-то они есть.. что-то за две сотни уже. Только 2/3 написаны в научных интересах (показать, что можно), а ещё треть распространяется по "албанскому принципу" . Это когда "скачай сам, запусти от рута и отправь товарищу". Самый шустрый из них вроде как на начальном этапе собирает инфу и отравляет "хозяину". Тот, по полученной инфе, компилирует уже реального зловреда, который будет жиь на целевой машине и отправляет его. Ну а дальше юзер сам должен запустить и начать переживать на тему "и почему я антивирь не поставил?!"
На Хабре не так давно этот вопрос в деталях обсудили - можно нагуглить. Пришли к выводу - на сегодняшних линях все антивири, это не более, чем маркетинг. И если есть в них какой смысл, то только в том, что бы при передаче какого носителя(файлов) дальше, этот вирус не уходил на винду.
Кстати единственно, когда некоторые вири срабатывают и даже что- то там вредят (а пределах домашней папки), это под вайном.
Так что лучший антивирь под линуксом - brain.so
Ну и "избегайте случайных связей", но в этом случае (если тыкать куда попало) не поможет и пять антивирей сразу.
1) Пример: 99% людей, с которыми мне необходимо общаться по работе (повторю, по работе!), используют Винды. Поэтому, как я полагаю (у меня маленький опыт, просто не люблю копаться в ПК; но опыт , наверное, с 1980 года или раньше, еще с ДОС и ранее), не очень хорошо, например, пересылать письмо с вирусом дальше (естественно с виндовым вирусом). Меня учили "опрятности" еще "на заре". Кроме того, при поиске Др. предупреждает о "плохих" сайтах.
2) Сейчас ДрВеб использую на линуксной машине (а ранее на виндовской лет 20). Ставится элементарно. Скачивается, если не ошибаюсь, исполняемый файл и запускается. И все. Можно попробовать демо-версию (на три месяца).
2) Сейчас ДрВеб использую на линуксной машине (а ранее на виндовской лет 20). Ставится элементарно. Скачивается, если не ошибаюсь, исполняемый файл и запускается. И все. Можно попробовать демо-версию (на три месяца).
для ДОСа и Масдая всё перечисленное - золотое правило. Даже если не ходить куда попало и не пихать что попало в USB (гусары - молчать!). В начале ставим антивирус и только потом идём во все эти ваши интернеты. В противном случае можно очень быстро залететь на переустановку системы (если не что похуже). Даже при наличии "штатного" дефендера.
Но с линуксом пока(!) всё иначе - масдайская зараза на нём просто не живёт (а своя компилится под конкретную ось и, иногда, даже под конкретное "железо". И даже тогда нужно, фактически, запускать вручную предоставив рут права)
Если нет вайна, то экзешник даже не запустится.
Так что антивирь в никсах это скорее вопрос вежливости (принял от масдайца заражённую флешку, а вернул чистую) ну и тех самых "нехороших сайтов". Н если ограничиться несколькими дестками проверенных и знать общие принципы фишинга, то и тут этого не надо. Скажу больше - есть люди, которые при таком подходе и на масдае годами живут вез вирусов на компе при наличии только встроенного дырявого от микрософота.
Но ежели хочется поставить - кто ж запрещает-то? Охота пуще неволи.
Я. по началу, тоже "озаботился". Правда стоковым Клаймом. Ну не находит он у меня ничего.. Вот какую простенькую утилитку от "плохих сайтов" я бы поставил. Так.. на всякий случай. Причём просто "индикаторную" в браузер. Вроде тех расширений, что показывают флаг страны, в которой располагается сервер. ИМХО - этого уже более, чем достаточно.
Кстати - коль скоро речь о расширениях зашла... - есть же штук пять "облачных" антивирей в виде расшиений как на томозиллу, так и на ромого (и доктор веб тоже).
О! нужно будет покапаться на предмет "расширения моей мечты" (про нехорошие сайты) - должно же что-то быть.
Но с линуксом пока(!) всё иначе - масдайская зараза на нём просто не живёт (а своя компилится под конкретную ось и, иногда, даже под конкретное "железо". И даже тогда нужно, фактически, запускать вручную предоставив рут права)
Если нет вайна, то экзешник даже не запустится.
Так что антивирь в никсах это скорее вопрос вежливости (принял от масдайца заражённую флешку, а вернул чистую) ну и тех самых "нехороших сайтов". Н если ограничиться несколькими дестками проверенных и знать общие принципы фишинга, то и тут этого не надо. Скажу больше - есть люди, которые при таком подходе и на масдае годами живут вез вирусов на компе при наличии только встроенного дырявого от микрософота.
Но ежели хочется поставить - кто ж запрещает-то? Охота пуще неволи.
Я. по началу, тоже "озаботился". Правда стоковым Клаймом. Ну не находит он у меня ничего.. Вот какую простенькую утилитку от "плохих сайтов" я бы поставил. Так.. на всякий случай. Причём просто "индикаторную" в браузер. Вроде тех расширений, что показывают флаг страны, в которой располагается сервер. ИМХО - этого уже более, чем достаточно.
Кстати - коль скоро речь о расширениях зашла... - есть же штук пять "облачных" антивирей в виде расшиений как на томозиллу, так и на ромого (и доктор веб тоже).
О! нужно будет покапаться на предмет "расширения моей мечты" (про нехорошие сайты) - должно же что-то быть.
Нативный clamav с графическим фронтендом (например - clamtk) или аваст: решения, которые работали у меня.
Из минусов: относительно поздно пополняются базы данных у clamav и проприеритарность у avast.
Из минусов: относительно поздно пополняются базы данных у clamav и проприеритарность у avast.
1) Аваст, вроде бы, для "частников" уже несколько лет для Линукса не выпускается. А Кламав очень отстает в пополнении вирусных баз.
2) Наверное старею, т.к. меня неверно понимают. Повторю основную мысль. Если Вы используете комп только для себя или круг Вашего общения либо узок, либо проверен, либо Вы -- семь пядей во лбу, то Вам, вероятно, антивирь не нужен (на Линуксе). Но если Ваша работа на ПК связана с обязательными контактами даже с неизвестными людьми и почти все они работают на Виндах (а ВАы на Линуксе), то, чтобы упростить свою жизнь и не тратить время на доп. размышления (например, нет ли в вордовском документе вируса; теперь даже вирусы зашивают в JPG) грязный ли присланный файл или нет, то лучше купить анти. Например, чтобы "выглядеть" корректным человеком, пересылая файл еще куда-то. Не такие уж громадные деньги за него просят ("... ужели Вам покой не по корману ...", вроде так?). Охотно верю, что есть экстремалы, которые и в Винде работают без, и для которых переставить Винду, как ... Но зачем?
2) Наверное старею, т.к. меня неверно понимают. Повторю основную мысль. Если Вы используете комп только для себя или круг Вашего общения либо узок, либо проверен, либо Вы -- семь пядей во лбу, то Вам, вероятно, антивирь не нужен (на Линуксе). Но если Ваша работа на ПК связана с обязательными контактами даже с неизвестными людьми и почти все они работают на Виндах (а ВАы на Линуксе), то, чтобы упростить свою жизнь и не тратить время на доп. размышления (например, нет ли в вордовском документе вируса; теперь даже вирусы зашивают в JPG) грязный ли присланный файл или нет, то лучше купить анти. Например, чтобы "выглядеть" корректным человеком, пересылая файл еще куда-то. Не такие уж громадные деньги за него просят ("... ужели Вам покой не по корману ...", вроде так?). Охотно верю, что есть экстремалы, которые и в Винде работают без, и для которых переставить Винду, как ... Но зачем?
2) Пользуйтесь gmail'ом или mail.ru (.ua) для обмена письмами и их же дисками для обмена файлами. Все приличные почтовики/облачные диски сканируют всё проходящее мимо на вирусы. Заодно бонусом получите облачный архив имейлов/файлов, ну и если лениво можно не настраивать почтовый клиент (я уже примерно с 2000 года перестал локально хранить почту).
Dear serg666: конечно, я пользуюсь и мейлом.ру и тоже перестал пользоваться почтовым клиентом. Но все же, пардон, Вы упрощаете проблему (может я и не прав, Ваш опыт, как я могу судить, намного больше моего). Только один пример: в мейле я получаю кучу спама, хотя написано, что спам отсеивает Касперыч. Более того, я в почте подтверждаю, что это спам (в мейле), а он приходит снова от того же "посылателя" или близкого. Может у меня паранойя, но кажется, что в мейле сидит "торговец адресами"; иначе откуда бы спамер узнал мой "почти случайный" адрес. А кто там еще сидит в этой громадной "конторе", я не знаю. Юридически я же почти беззащитен перед мейлом, да и гуглом тоже. Например, при каждом запросе гугл требует от меня, чтобы я доказал, что я не робот (яндекс не требует, но он находит только неск. %% от того, что мне нужно). А еще я работаю с "местной почтой, там свои проблемы. " Короче: все кругом, а особенно "гиганты", меня достали! 
Может, конечно, я недостаточно разобрался во всем этом. Но влезать не хочется.

Может, конечно, я недостаточно разобрался во всем этом. Но влезать не хочется.
Clamav Вам в помощь , а dr.wed у меня удалил evince пощитал вирусом , да и в linux os антивирус нужен лишь если это почтовый сервер чтоб не заразить маздаевские машины , но это уже проблема виндузятников